リストランテASO、キャーヴ・ド・ひらまつ(la Cave de Hiramatsu)、メゾン・ポール・ボキューズ(Maison Paul Bocuse)とミシュランの星獲得レストランの3つを有するレストラングループひらまつhttp://www.hiramatsu.co.jp/

カフェ・デ・プレ広尾はそのひらまつが運営する、90年代のオープンテラスカフェブームの口火をきった名店だった。だったと過去形なのは2006年末に一度閉店しこの場所に2007年より「カフェ&ビストロ・デ・フレール・プルセル」へと衣替えしたから。しかし広尾のシンボル的なカフェ・デ・プレの復活を希望する声が多く、2008年5月にカフェ・デ・プレに再度衣替えし、復活と相成った。

男のスイーツbyスイーツ番長

しかし往時の賑わいがなんとなくないような・・・広尾~西麻布という場所柄、店舗横の外苑西通りにはアストンマーチンやマセラッティ、ポルシェやメルセデスが路駐され、葉巻加えたテンガロンのあやしいオッサンや外人客を平日でもよく見かけたのに、今は嘘のように落ち着いてしまっている。
一度でもリニューアルしてしまうと昔のそれがなくなってしまうのだろうか?
あるいはこれが時代の趨勢というヤツなのか・・。

地下にはキャーヴ・ド・ポール・ボキューズが入り、カフェ・デ・プレでもポール・ボキューズのメニューが楽しめるようになって、もはや90年代のカフェ・デ・プレとは別物といっていいのかもしれない。

@クリスマス限定デザート ブッシュ・ド・ノエル(1200円)
男のスイーツbyスイーツ番長

メレンゲ菓子のシャンピニオンを添えてより薪のケーキらしさを演出。
ヴァローナのガナッシュがショコラがとてもリッチでチョコレートロールケーキとしいも絶品。
この季節ならでは。
クリスマスケーキは家庭でもこうして盛り付けると、グッとゴージャスになるかも。

@オレンジ風味のエクレア(500円)
男のスイーツbyスイーツ番長

ホワイトチョコレートをグラサージュした白いエクレア。
生クリームは甘さがひかえめだが、クレームパティシェールはオレンジキュラソーがきいて、甘さがキリっとしてい実にいい。クリスマスは白いエクレアも有りだぜ!(笑)

シャンパンもワインも充実で大人のスイーツを楽しめる。
男のスイーツbyスイーツ番長


カフェ・ミケランジェロ http://ameblo.jp/otokonosweet/entry-10046228101.html もひらまつグループです。


カフェ・デ・プレ http://www.hiramatsu.co.jp/restaurants/despres/rooms/ 
所 在 地:東京都港区南麻布5-1-27
電話番号:03-3448-0039
営業時間:11:00~22:30(LO)無休

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