ドーナツ。
高カロリー、高脂肪、低ミネラルが怖くて食ってられっか!っていう食べ物(笑)。

そんなヒールなドーナツを創業主前田ご夫妻が食べてうれしいドーナツに変身させた。
“本当に子どもに食べさせてあげたいおやつを素材を吟味して作りました”と謳うドーナツは、牛乳の代わりに有機無調整の豆乳、小麦は安心の北海道産、無着色の三温糖、新鮮な赤卵、国産バター、ミネラルが豊富な沖縄県産天日自然塩、アルミニウム無添加の非遺伝子組換コーンスターチを使用し、頻繁に入れ替える新鮮な状態の菜種サラダ油で揚げている。つまりは栄養と健康と安全性を追求しているわけだ。
2002年ごろに前田利安氏が移動販売を始め大阪方面で「前田のドーナツ」として話題になり、のちに奥さんの前田由理子氏がネットショップを開業すると人気に火がついた。
そして2006年10月近鉄奈良駅側にフロレスタ本店 http://www.floresta.jp/index.html をついにオープン。

本店以外は暖簾分けとフランチャイズ展開をしていて、苦楽園店、豊中店、神戸トアロード店、心斎橋店、甲子園店とそれらすべて担うのが株式会社マイダス http://www.nature-doughnuts.jp/

プレーンのドーナツは@ネイチャー120円。シナモンやチョコレート、ココナッツチョコ、アールグレイなど10種ほどあるが価格は高いものでも200円。
価格がとても優しい。安全だの健康だのという食べ物としては当たり前のことが、今や付加価値としてもてはやされる昨今で、あえて価格を抑えているのは、前田夫妻の唱える“本当に子どもに食べさせてあげたいおやつを素材を吟味して作りました”という本気度がうかがえる。



価格が低いということもあって、みんな大量買いしていくね。
大量に買っても冷凍保存して食べられるらしく、それがまたうれしい (詳しくはhttp://www.floresta.jp/index.html )



とにかく、家庭的で素朴でやさしい揚げケーキドーナツ味。行列するアノ店のドーナツに比べたら物足りなさを覚える人がいるかもしれないけれど、日本人の知っているドーナツの味に近くて俺的にはコレがイイ感じ!通信販売も あります。



購入したのは神戸トアロード店。イートインスペースがないのでテイクアウトして神戸港の潮風を感じながらいただき!


そういえば、リステア 神戸本店をのぞいてみたら閉店していて驚いた。銀座店もこの7/31Wで閉鎖するとのことで、ミッドタウン店に営業をするらしい。ご時世なのかな。

 

スイーツ番長 著/手みやげスイーツ100選 一度は食べたい絶品スイーツ・首都圏版

 


フロレスタ 神戸トアロード店

住所:神戸市中央区下山手通3-11-18
電話:078-891-5358
営業時間:11:00~19:00
定休日:第1木曜


コメントの返信はできませんが、いつでもコメント募集中!(笑)  お問い合わせはサイドバーの[メール送信フォーム]からどうぞ。 Blog Widget by LinkWithin