「あずき餡」は断然粒あん(小倉餡)派の番長ですが、最中はこし餡も好み。
だから、あの銀座の予約をしないと買えない最中よりこちらが好み。



こし餡最中では東京一美味しいと評判なのが駿河台下の御菓子処さゝま
昭和の初めから神田の地で上生菓子を作り続けている老舗。

@松葉最中(1個125円)


最中って大人の食べ物って感じがしない??
子供のころには、しみじみと甘い、しみじみと美味い、この味が理解できなかった。
そしてこの松葉最中は餡はサッパリとした甘さで実に上品。少し小ぶりなところが、後引きで、もう一つは軽くいけてしまう(笑)。



俺は必ずオーブントースターで軽く「チン」して皮種をカリッとさせて焼をいれてから食べる。番長だけにヤキをいれる・・・てか(笑)。
そうすると、皮種からは米の香りがするし、餡は軽く温められて豆のウマ味が感じられて、さらに美味しさがアップする。
なにより、パリっサクっと食べる最中は、食感も格別。
こうやって食べる松葉最中は最強(笑)

大人のお使い物にはさゝまの松葉最中がお薦めです。
もちろんさゝまは上生菓子も人気ですよ!



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御菓子処 さゝま

住所:東京都千代田区神田神保町1丁目23
電話:03-3294-0978
営業時間:9:30~18:00 日・祝定休