1827年創業のパリ16区高級住宅街にたたずむ老舗コンフェクショナリーMaison Boissier が、11月6日にリニューアルオープンした大丸東京店 にショップとサロン・ド・カフェを日本初出店。
マロングラッセはボワシエが発祥といわれています。

スイーツの本場パリでは近年まで低迷し廃業寸前に追い込まれていた老舗を復活させたのはサロン・ド・ショコラの創始者であるシルヴィ・ドゥース氏とフランソワ・ジャンテ氏夫妻。夫妻は2000年にオーナーとなり、シェフパティシエにクリスチャン・ヴォティエ氏を招聘してパリでサロン・ド・テ とショコラが人気に。(現在はクリスチャン・ヴォティエ氏は独立してしまいました)


そして日本ではバレンタインシーズン輸入販売されていた“ペタル”という花びらショコラがお馴染み。

早速、3Fのカフェでボワシエブルーを堪能してきました。
デパートとは思えない高い天井と開放的なガラスまどが心地よくスイーツできる空間。




@ショコラ・ショ・クラシック(1260円)


ベーシックなチョコレートドリンクてすが、ジャン=ポール・エヴァンピエールマルコリーニ などの濃厚なショコラショに慣らされたものとしては、ココアみたいにあっさりしていて物足りない。しかしデパートという特性から客層の年齢は高めなので、ドロッとした濃厚なチョコレートドリンクよりこれぐらいが丁度いいのかな?


@べリセール(473円)


創業者ボワシエ・べリセール氏にちなんだ、歴史あるガトーショコラ。
濃厚であるが甘さが適宜でショコラを堪能できます。



大丸での運営はユーシーシーフードサービスシステムズ株式会社



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サロン・ド・カフェ ボワシエ

住所:東京都千代田区丸の内1-9-1 大丸東京店3F
電話:03-3212-8011(大丸東京店代表)
営業時間:10:00~20:00 不定休