植竹シェフ直営の カノビアーノ のカフェは、東京ミッドタウン の緑と芝生の中に佇む安藤忠雄氏設計の箱はいわば一軒家レストランの様相。
三宅一生氏監修のユニフォームに身を包むスタッフが勤める、スタイリッシュでカジュアルな自然派イタリアン。



ランチは2コースありますが、ライトな@カノビアーノ(3品、ドルチェ、コーヒーもしくは紅茶 3150円) シェフのおまかせドルチェから。



↑はほろ苦いキャラメルジェラートにバナナとブリュレしたサバイオーネソース。
ジェラートにのるのはサバイオーネソースというよりサバイオーネクリーム(いわゆるカスタード)。卵の黄身の自然な味がして、焦がし感も絶妙。
ジェラートのキャラメルは濃厚でこの組み合わせはドルチェ(イタリアンデザート)として王道という感じ。
何度かこのブログに登場していますが、ブリュレしたサバイオーネソースのドルチェは大好きな番長です。



↑冷たいマロンスープとエスプレッソプリン。
マグカップの中は栗の甘いスープで満たされていて、それがとても美味しい。中には苦味の効いたエスプレッソプリンが隠れていて相性抜群。
今まで味わったことのない、独創的な美味しいドルチェです。


イタリアンのデザート(ドルチェ)は地味でツマラナイ!という人がいますが、植竹シェフのドルチェは見た目もお味もバツグンですよ!
味もさることながら、楽しく食べられてこそのイタリアン。季節ごとにドルチェもかわるので、ちょくちょく食べに来たいお店です!
以前、銀座にカノビアーノのドルチェ専門店がありましたが、是非またどこかで再開してほしいものです。

みなさんも東京ミッドタウン に来た際は是非お試しください。

ところで、場外な話ですが、カノビアーノグループ をマネージメントしているのは株式会社モック という東証マザーズ 上場企業。。
実は同社が2007年9月7日引け後に第三者割当による新株予約権の発行と株式併合を発表した、いわゆるエクイティファイナンスが市場に混乱をもたらすおそれがあるとして東証が公表措置を実施。
それを受けて株価は7日終値8600円が12日終値は5680円と急落 しています。
今回のエクイティファイナンスがなければ資金ショートで厳しい状況だったとネット上で情報が流れている。
過去にも生田澄子氏の株式大量保有をめぐって各方面をお騒がせしている株式会社モック。
一見、華やかでゴージャスな有名シェフのグルメビジネスもメニューの外では、なんとも「美味しくない」無粋な話があるものです。
めげずに植竹シェフやスタッフの方々には美味しいものを作り続けていただきたいですね。


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カノビアーノカフェ

住所:東京都港区赤坂9-7-5 東京ミッドタウン
電話番号:03-5413-3226

営業時間:11:00-23:00 (21:30)