大阪の老舗ホテル、リーガロイヤルホテル
「グルメブティック メリッサ
」。
ホテルのグルメショップなのに、価格が驕っていなくておいしいくて、ガルガンチュアより好きです、ここ。
しかも、2007年4月に「メリッサ」が5周年を迎えるのを機に、チョコレート部門を独立させ、最高級チョコレートに特化したショコラブティック L‘eclat (レクラ)を5月16日にロビーフロアにオープン。
フランス語で「輝き」の意味を持つ「レクラ」。
シェフパティシェ&ショコラティエ沖忠浩氏は、2004年世界料理オリンピックに日本リージョナルチームとして出場し、 デザート部門で金賞を受賞しました。
満を持してオープンしただけに、外国のショコラティエとは一線を画す輝きを持っています。
文字通り星の輝き@惑星ショコラ(一個300円)。
アートのようなチョコレートはオブジェとして飾っておきたい。
でもスイーツは食べられてナンボのもの。
惜しまず一口で・・・口の中で地球を転がしていると・・・なんと優しいライチの味(笑)
(それぞれのショコラのレシピはこちらからごらんください
)
見て美しく食べて楽しく美味しいボンボンショコラ!
もう一つ、日本人の感性に訴える着物を見立てた@和ショコラ(一個280円)。
もちろん素材も名前も「和」。
どの素材もとても美味しいのですが、特にインパクトあったのが山椒の「胡蝶」。
香りと味が覚醒させてくれる美味しさ。
そして黒酢の「初音」は酸味がまるでフランボーズのようにフルーティ。
(それぞれのショコラのレシピはこちらからごらんください
)
8種類すべて楽しみましたが、日本にはこんな美しく美味しいチョコレートがあると世界に知らしめたいですね!!
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住所:大阪市北区中之島5-3-68
リーガロイヤルホテル 1階
電話番号:06-6441-1308
営業時間:11:00~19:00 年中無休