パティスリー グレゴリー・コレ  ミルフィーユジバラ スリジェ


洋菓子のメッカ、神戸でスイーツを堪能しています。


パティスリー グレゴリー・コレはフランス生まれのパティシエ「グレゴリー・コレ」のお店。
ユーハイム本店本高砂屋本店 、ゴーフルの神戸風月堂 、シュークリームのHIROTA などの有名菓子店の本店が軒を連ねる元町商店街 にパリの洋菓子店の佇まいが現れます。
ゆったりとした店内は明るく、サロンやカフェそしてオープンテラスもある開放的でスイーツを楽しむには最適な空間。

ランチタイムには本格的なフレンチやカフェメニューにはパフェなどのオリジナルスイーツもあります。

 

「ヴァローナ社の最高級ミルクチョコレート『ジバララクテ』をたっぷり使ったチョコレートケーキの芸術品です」
とメニューにあるとおりに、とてもアーティスティック。
ミルフィーユのミルとはフランス語で「千」、フイユとは「葉」を表し、つまりは「千枚の葉」という意味で、幾重にも様を表しています。
その「葉」にあたる部分はこの極薄のヴァローナ高級ミルクチョコ「ジバララクテ」。その下はジバララクテのムース。
極薄の板チョコでムースをサンドして葉を表す感性が心憎いです。
下層ははナッツやパイ生地を砕いて固めたウェハースのような食感の台と薄いスポンジ地。
ジンワリと溶けることを惜しむような口解けのチョコレートムースと、サクサクの台とのバランスがこれまたアーティスティックです。


 

スリジェとはフランス語で桜を意味します。
グリオット(グリオット種という甘みと酸味が強いさくらんぼ)のコンフィとクリーミーなホワイトチョコレートムース。
グリオットのコンフィの酸味で多少甘さが緩和されているとはいえ典型的な甘味の強いホワイトチョコレートの風味は、くどいかもしれませんが、ホワイトチョコレート好きにはたまらないと思いますよ!

グレゴリーコレ氏・・・スリジェといいミルフィーユジバラといい、さすがフランス生まれ!!と感じ入ります。

でも、これだけのスイーツを提供するのに禁煙でないのは閉口します。残念。


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パティスリー グレゴリー・コレ 神戸元町本店

住所:神戸市中央区元町通3-4-7
電話:0120-888-081

営業時間:10:30分~19:00LO 水曜定休