こんにちは!岩瀬です。
続き書きます(^_^)
血中の中性脂肪を上昇させる要因は何でしょうか?
おそらく、大半の人が“脂肪"と答えるのではないでしょうか?
ところが、中性脂肪を増加させる真犯人は過度のアルコールと糖質なのだそうです。
デンプンなどに比べて、糖質は60%も中性脂肪を増加させる性質があり、日頃から運動の習慣が無い人で、内臓脂肪が多い人などは、糖質を摂取すると血中の中性脂肪を増加させるこてになるので注意が必要です。
…と言っても、糖質すべてを制限しろと言うのではありません。
注意すべきはフルクトースの過剰摂取です。
もちろんグラニュー糖のスクロースも中性脂肪値を上昇させますが、その作用はフルクトースに比べて半分程度にしか過ぎません。
中性脂肪は心血管系疾患を引き起こす厄介な代物ですが、幸いにもその減らし方も明らかにされてきています。
たとえば魚油を活用するという方法です。
必須脂肪酸である魚油の中の脂肪酸が中性脂肪を減少させ、その効果は実験によると“60%減"を示したのだそうです。
そうだとすれば、糖質の摂取によって60%も中性脂肪が上昇してしまったとしても、魚油を組み合わせることで60%の減少が見込めるのであれば、プラスマイナスゼロになり、結果的にその人の血中中性脂肪値は、糖質を取る前と同じ値を示すことになるはずです。
もうひとつの効果的な“中性脂肪減"のための方法は運動を行うことです。
運動により、リポタンパク質リパーゼと呼ばれる脂肪細胞中の酵素の働きが活発になり、血中の余分な中性脂肪を脂肪酸に分解して、運動時のエネルギー源として消費してくれるのです。
続き後で書きます(>_<)
続き書きます(^_^)
血中の中性脂肪を上昇させる要因は何でしょうか?
おそらく、大半の人が“脂肪"と答えるのではないでしょうか?
ところが、中性脂肪を増加させる真犯人は過度のアルコールと糖質なのだそうです。
デンプンなどに比べて、糖質は60%も中性脂肪を増加させる性質があり、日頃から運動の習慣が無い人で、内臓脂肪が多い人などは、糖質を摂取すると血中の中性脂肪を増加させるこてになるので注意が必要です。
…と言っても、糖質すべてを制限しろと言うのではありません。
注意すべきはフルクトースの過剰摂取です。
もちろんグラニュー糖のスクロースも中性脂肪値を上昇させますが、その作用はフルクトースに比べて半分程度にしか過ぎません。
中性脂肪は心血管系疾患を引き起こす厄介な代物ですが、幸いにもその減らし方も明らかにされてきています。
たとえば魚油を活用するという方法です。
必須脂肪酸である魚油の中の脂肪酸が中性脂肪を減少させ、その効果は実験によると“60%減"を示したのだそうです。
そうだとすれば、糖質の摂取によって60%も中性脂肪が上昇してしまったとしても、魚油を組み合わせることで60%の減少が見込めるのであれば、プラスマイナスゼロになり、結果的にその人の血中中性脂肪値は、糖質を取る前と同じ値を示すことになるはずです。
もうひとつの効果的な“中性脂肪減"のための方法は運動を行うことです。
運動により、リポタンパク質リパーゼと呼ばれる脂肪細胞中の酵素の働きが活発になり、血中の余分な中性脂肪を脂肪酸に分解して、運動時のエネルギー源として消費してくれるのです。
続き後で書きます(>_<)