男子大学生のオトコ飯
「鶏チリ作ってみた」
ドイツが今週の日曜日に迫っていながら、
全く手が付けられていないです。
あ、こんばんは。
オトコ飯@男子ミントです。
とりあえず、ユーロの交換は済ませたのですが
宿やらルートやらが何も決まっておらずさすがにまずい・・・。
まー、なんとかなるか!
前々からこのブログを読んでくださっている皆さんなら
もちろん、おわかりだと思いますが。
私、ミントは何かとどこか抜けている人間でございます。
(将来、大丈夫か???笑)
余裕を持ってやったときの方が
逆にへまをやらかす可能性が高い気がしてきました笑
むしろ、追いつめられてる状況の方がいいのかと(;゚∀゚)
あまり、大きなやつをやらかしていなかった最近ですが、
今日、久しぶりに自分でも焦った出来事が!!
無意識にやっていることって忘れやすいですよね。
例えば、家の鍵をしめたのかとか。
先日は自転車の鍵とかありましたし・・・
今日はですね、
麦茶を作ろうと容器に水を入れたんですが。
その次は麦茶パックを入れれば完成!!
へい完成!!!
という幼稚園児でも出来るような単純作業。
むしろ、幼稚園児の方が出来るんじゃないかとショックを受けました笑
無意識のうちに容器に入れていたのは・・・
大量のワカメ
片手でがばっとつかんで、
水の入った容器にぱさぱさと全部投入!!!
入れてしまったが、後の祭り(゜_゜)
見る見るうちにわかめは大きく成長し、
ワカメ太郎になりました。
仕方ないので、
ワカメ太郎には猿と犬とキジを引き連れて、
鬼が島に鬼退治に行ってもらいました。
っっっっっっっっって、
どんな落ちやねん!!!!!!(゜_゜)
運の悪い事に、
容器に入れたのがお湯だったんですね、これが。。。
なので、見る見るうちにワカメは成長してしまい、
目の前には縦長の容器に入った大量のワカメが残っていました。
ただ、麦茶を飲みたかっただけなのに(´;ω;`)
どちらもフリーザーパックに保存しているので、
流しの下から取り出して開ける
という動作が同じだったというだけなのに(゚Д゚)
ってことで今回は・・・
「鶏チリ作ってみた」
口に入れた瞬間のプリプリの食感がエビみたい!!!
==============
本日の食材(2人分)
鶏胸肉 1枚(250g)
長ネギ 1/2本(50g)
ケチャップ、水 大さじ2
酒 大さじ1
片栗粉 小さじ2
砂糖、豆板醤 小さじ1
サラダ油 小さじ1
片栗粉 小さじ1/2
水 大さじ1
==============
鶏肉は1.5cm角に切って片栗粉をまぶしておきます。
フライパンにサラダ油を引いて、
蓋をして弱めの中火で3~5分、
裏返して同様に焼きます。
混ぜておいたタレとみじん切りの長ネギを入れて混ぜ、