昨日の夕食です~
『カレー』
豚肉・人参・じゃがいも・玉ねぎがうちの定番材料です♪
カレーに入れるお肉の種類って家庭によって違いますよね。
東京では豚肉が定番で、大阪では牛肉なんだそうです。
そこで気になるのがそのボーダーライン。
ちょっと前に『ケンミンショー』で「お肉の境界線」を調べていました。
「お肉の境界線」なんてい言われると、ダイエットしてる私としては
なんだか違う意味に聞こえますが・・( ̄▽+ ̄*)
まずは京都府と滋賀県を調査してみると、90%が牛肉支持。
三重県では70%が牛肉派、愛知県名古屋市内になると
60%が豚肉とここでようやく豚肉支持派が逆転。
さらに詳しいボーダーラインを調査するため衛星写真を見ると、
木曽三川が二つの地区を分断している事が判明。
その周辺を調査すると、大阪寄りの三重県桑名市では63%が牛肉派。
川の愛知県寄りの三重県木曽岬町では豚肉が60%と豚肉派が多数。
そこで2本の川に挟まれた三重県桑名市長島町を調査すると
牛肉派豚肉派はそれぞれ半数となりました!
というわけで、ケンミンショーの調査では
ボーダーラインは三重県桑名市長島町でした!
この長島町は昔から東西の文化が交流する場所で、
大阪では「アホ」と言い、名古屋市では「タワケ」という言葉が
長島町ではその両方の言葉が混在しているという現象も
起こっているようです。
こういう文化の違いって面白いですよね~。
うちの両親は関西出身なのですが、昔から豚肉派でした。
でも関西の親戚は牛肉派です(*^o^*)