(*  ̄▽ ̄)v- 朝はまだ寒いけど、道路沿いのコブシの花がそろそろ開いてきました。もう少し経てばヒカゲツツジやイワカガミの花も見られると思います。


 細々と続いてるスイーツ作り。今月初めは冷凍のミックスベリーを盛ったタルトでした。台を空焼きして水切りヨーグルトとクリームチーズと薄力粉と卵を混ぜて詰め、ベリーを乗せて焼き込みました。



 この日は旬の分葱とホタルイカの酢味噌和え、畑のブロッコリーのおひたしと共に。この時期しか店頭に出ないホタルイカと分葱は早春のご馳走です。分葱とホタルイカを湯がいて献立いろいろ味噌と酢で和えるだけですが美味しいすね。


 りんごの水煮のチーズタルト。この頃は焼き込みが中心です。


( * ̄▽ ̄)v- ひな祭りは奮発して海鮮ちらし。いちばんの奮発はイクラでした。おかげで今ジリ貧(涙) 車のタイヤ交換とオイル交換があるのを忘れてますた。そういう時に限って古本屋さんに欲しい本があるのも辛いすね。漫画は立ち読みで頭に仕込んできました(笑)  折口信夫の「死者の書」の雑誌掲載版2000円か!!ちょっと待ってて!!


 りんごのタルトは何となくカスタードで作りたかったけど自力ではまだ自信がない。薄力粉少なめのチーズケーキも悪くなしでした。


 りんごの水煮をキャラメリゼしたやつと、チーズクリームにバナナとチョコクリームを合わせて焼いたもの。ちょっと焦げた。りんごのは職場用でした。


 ビンチョウマグロのハンバーグと共に。アラが安かったのでミンチにして作ったらまあまあ。1度焼いてからホワイトソースの残りをかけてグリルで焼きました。


 バスクチーズケーキもどきといちごのタルト。今度は牛乳を混ぜるだけのカスタードクリームを詰めていちごを盛って冷やしました。激安スーパーでいちごがお値打ちで嬉しかったっす。


 カットしたら崩れた(涙)  この日はマーボ茄子にかぼちゃも入れたら崩れてワケ分からんことに。懐寂しく工夫するしかないけれど、少しでも食卓は豊かにしたいすねぇ。