(*  ̄▽ ̄)v- 細々と続いているタルト道。変わり映えがしませんが、最近はひとつ90円くらいのレーズンサンド3つでタルトを2つ作るのにハマッてます。これだとバターを加えなくても焼けるので重宝。土台にレーズンが混じるのも悪くないです。


 この間は仏さまのお流れのリンゴをスライスして、同じく薄切りでレモン煮にしたさつま芋を重ねてシナモンを振って焼きました。ダイソーのタルト型で成形してからスキレットと魚焼きグリルで弱火でじっくり。



 もうひとつは茹でて潰したさつま芋を詰めてスイートポテト風に。照りを出すために卵黄を塗り、ふと思いついてマスカルポーネに付いてたエスプレッソソースも塗って焼いたらスイートポテトから遠く離れた見た目になりました(笑)  でもほろ苦さもついてなかなか。見た目より味ですキリッ!!


 少しずつカットして夕食のおともに。さつま芋を使ったので少量でもお腹にズシンと来ます。この日はサゴシがお値打ちだったので、塩コショウを振って片栗粉をまぶして焼いたものがメイン。皮に焦げ目をつけてレモン汁を垂らすと美味しいです。ニンニクスライスがあるとさらに風味よし。


 昨夜は頂き物の富有柿の焼きチーズタルトとスイートポテト風タルトのリベンジ。柿はチーズによく合うので水切りヨーグルトにクリームチーズを混ぜて土台に敷き、スライスした柿を並べて焼きました。スイートポテトはめっさこんもりしてて古墳かと(涙) 今度は卵黄だけ塗ったので、スイートポテトに見えないことはなしですキリッ!!


 夕食の献立は一巡してまたサゴシのムニエルでした(笑)  うむ、何となくタルトらしく仕上がった。けどCOOKPADとかには恥ずかしくて載せられません。スイーツ道は険しいっすねぇ。