通路を抜けると醸造所があり、まずは熱々の粕汁が飲み放題。甘酒とはまた違って塩気もあって濃厚で、これを一番お代わりしました。


( ̄∀ ̄)v- 雨が降ってて寒かったから、温かいのが何よりご馳走。甘酒もありましたがこっちの方が美味しかった。原料の酒粕(粕汁用)がいちばん小さなサイズで230円、レシピと共に購入しました。


ここは初めて入るけど、何か懐かしい。亡き父が勤めてた造り酒屋さんの醸造所もこんな感じで、ハシゴが架かった大きなタンクが並んでました。ここは味醂も美味しいですが、造り酒屋さんの味醂はお安くないっすね。試飲のブースでは味醂も飲めました。


蔵開きは造り酒屋さんの大切な行事で自社ブランドの大宣伝の機会なんで、社員さんもハッピ姿で大動員。醸造所の奥では搾りたての清酒を来場者に振る舞い、外のブースでは他の濁り酒や焼酎、甘酒が試飲できます。



( ̄∀ ̄)v- 写真を撮った時はまだ空いてましたが、30分もするとゴンゴン人が増えてきた。私もJRと徒歩で来ましたが、飲む気満々のおっちゃんやお兄さんが増えてまいります(笑)