こんにちは。最近AIに作ってもらった食品在庫リストを用いて、

AIにメニューを考えてもらうことにはまっています。

 

 

 

 

昨日の朝食もAIにメニューを考えてもらいました。

そして昼食も。

でも朝食の残りや、一昨日の残ったおかずがあります。

このように尋ねてみました。

 

(質問)

できるだけフードロスをなくしたいと思います。次の食品在庫リストから今日の1人分の昼食のメニューを考えてください。現在、昨晩の鶏むねソテーと、朝の味噌汁(人参、大根、ほうれん草)、朝のホットケーキ1枚が残っています。これだけで十分であれば、大丈夫です。

 

食品在庫リスト

穀物・麺類・パン・シリアル

そば
スパゲティ
小麦粉
団子の粉
玄米フレーク
食パン

乾物・保存食
ひじき
ゆであずき缶
だし昆布
きくらげ
海苔
鰹節
乾燥わかめ

調味料・粉類
塩麹パウダー
塩麹

コンソメ
中華だしの素
本だし
めんつゆ
合わせ酢
醤油
みりん
砂糖
りんご酢
サラダ油
オリーブオイル
チリソルト
ペッパーソルト
穀物酢
ブラックペッパー
ごま油
胡椒
料理酒
米油
ラカント
片栗粉
脱脂粉乳
パン粉

飲料・茶類
抹茶くず湯
生姜くず湯
青汁
甘酒
マンゴーティー
コーヒー粉
乳酸菌飲料
ごぼう茶
びわ茶
柿の葉茶
キャラメルカフェオレ
抹茶オレ
ルイボスティー
ジャスミンティー
菊芋茶
八女茶
知覧茶
生姜湯
大麦若葉

野菜・果物
ぽんかん
バナナ
レタス
ミニトマト
ごぼう
白菜
キャベツ
じゃがいも
人参
レモン
はっさく

冷凍食品
冷凍焼き芋
冷凍ねぎ
冷凍コーン
冷凍生姜
冷凍もずく
冷凍いわし

豆製品・加工食品
味噌
ホットケーキの素
ちょっと雑炊
カレールウ
シチュールウ

たくあん

調味料・加工品(チューブ・ジャム等)
わさびチューブ
にんにくチューブ
生姜チューブ
辛子チューブ
バターチューブ
ケチャップ
マヨネーズ
とんかつソース
かぼす汁
ピーナッツクリーム
いちごジャム
抹茶ジャム
チョコレートクリーム
はちみつ

スイーツ・デザート
プリン
チョコレート
白あん

卵・乳製品
脱脂粉乳
牛乳
玉子

肉類
豚肉

その他
柚子味噌
きな粉
天かす
酒粕
ゼライス
タピオカ
白玉粉
ごま

 

(ChatGPT)

今日の昼食メニューは、フードロスを最小限に抑えることを目指して、既にある食材を有効活用しながら栄養バランスも考えたメニューを提案します。

昼食メニュー提案

  1. 鶏むねソテーの再加熱 - 昨晩の残りの鶏むねソテーをオリーブオイルで軽く炒め直し、新たな風味を加えるために少量の醤油とみりんで味付けをします。これにより、肉の乾燥を防ぎながら美味しさを引き立てます。

  2. 味噌汁のリメイク - 朝の味噌汁に含まれる人参、大根、ほうれん草を基に、冷凍コーンや冷凍ねぎを加えて栄養価とボリュームをアップさせます。これらの追加野菜は、スープの味わいを深めるとともに、食感のアクセントにもなります。

  3. ホットケーキのアレンジ - 朝残ったホットケーキ1枚をデザートとして再利用します。はちみつやバターチューブをトッピングし、お好みで切ったフルーツ(ぽんかんやバナナ)を添えることで、新鮮な味わいを楽しめます。また、少しトーストすることで外はカリッと中はふんわりした食感に仕上げることができます。

調理のポイント

  • 鶏むねソテーの再加熱時には、肉が乾燥しないよう注意しながら、味付けを工夫します。オリーブオイルと一緒に、ごま油を少し加えると、香りが増してより一層美味しくなります。
  • 味噌汁のリメイクでは、追加の野菜を炒めることなく、直接味噌汁に加えてから温め直すだけで十分です。これにより、野菜の栄養素を逃さずに、簡単に料理を一新できます。
  • ホットケーキは、トッピングを変えることで全く新しいデザートに変身します。果物を加えることで、栄養価を高めつつ、さわやかな風味をプラスできます。

このメニューは、既存の食材を活用しつつ、少しの工夫で新鮮な味わいを楽しめるように設計されています。フードロスを減らすと共に、栄養バランスの取れた食事を目指しています。

 

(感想)

おー、リメイクときた!!!!

 

「これだけで十分です。美味しく召し上がってください」。

と答えると予想していた!!

 

予想以上の答えにびっくり!!

昼食も新鮮になって美味しかった!!!