どもです。おとーさんです。
先日、お土産で「吉原殿中」というお菓子を頂きました。
初めて見た(笑)
中身はこんな感じ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231023/06/oto-san38/2d/6b/j/o1080081015354540759.jpg?caw=800)
パっと見では硬そうですが、意外な事にそうでもなく外身のカリカリした歯ごたえに加え、柔らかな中身は甘みがあって美味♪
このお菓子はあられを水飴で固めてあるそうで、中には柔らかい餡(アンコという意味ではなく、あくまで水飴ベースです。アンコは入っていません)が入ってます。きな粉の香ばしさが漂う素朴な味。
外側のフィルムに見えるのはオブラートで、きな粉をこぼさないように食べるための物だそうです。
このお菓子、作るのに職人さんの技術が必要で今も手作りなんだとか
機械が発達した現在でも、機械では出来ない事もあるんですねー。
![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
ごちそうさまでした〜♪
で、パッケージ裏返してみたら
ではまた。