昨日は結婚記念日でした。
毎年何かお祝いするって感じではありませんが、
昨日はお出かけしていたので、帰りに何か食べて帰ろうかと
思っていましたが・・・・・・・・・・・
とんでもなく暑い・・・・
それに、人が多いしお互いの食べたいものの意見が
ぜんぜん合わないので、
「食後の洗い物を手伝ってくれるなら、ごちそうを作ってもいいよ」
と私が言うと「やるやる!!つくって~~」
と言われたのでお家で食べることにしました。
出来るだけ簡単にできるように、お総菜コーナーの物も使いつつ
いろいろ作ったのがこちらです。
上から
・オクラ納豆梅風味 ・野菜にポテトサラダ乗っけ盛り
・ネギトロ(買ったもの)・牛肉のたたき
・ネギ塩タン
・おまけでさくらんぼのアイス
以上です。
だんなさんはお寿司が食べたいって言ってたんですが、
二人では食べきれないのでネギトロに変更。
私はネギ塩タンを食べたかったので作りました。
真ん中の牛肉のたたきですが、めちゃくちゃ簡単にできて
しかもごちそう感があるのでお勧めです。
レシピは、肉の味が結構出るので国産の牛肉を使います。
と言ってもサーロインのような脂身がたくさんあるところではなく
ランプや肩ロースなど程よい油と赤みがあるお肉を使うと
柔らかくておいしいです。
まず、塩コショウの下味を15分ほどつけておいて
にんにくの粗みじんを先にオリーブオイルでカリッと揚げておきます。
そのにんにくをあげたフライパンにお肉を入れます。
火は中火強です。
裏表焼き色が付いたらお皿にあげておきます。
お肉を焼いたフライパンに醤油、酒、みりんを適当に入れて(スミマセン適当で・・・)
にんにくを戻して少し煮詰まる程度にソースを作ります。
あとはお肉が覚めてから薄切りにし、にんにくソースをかけて出来上がりです。
お好みでわさびを付けて食べるとこれまた絶品ですよ。
最近我が家ではローストビーフの代わりにこれを食べてます。
一度試してみてくださいね。
せっかくお家でお祝いなんで、飛龍にも特別メニューを作りました。
ぺろりと完食しました。
食べた後はゴロンと横になってました。
旦那さんはというと、調子に乗って飲みすぎで横になりました。
あ、一様後かたずけはしてくれました。
結婚まる12年。
いろいろあった12年でしたが、飛龍も迎えてこうして家族で
記念日を迎えられたのはうれしいことです。
付き合って1週間で結婚を決めたのに、相性が良かったのか
結婚当時のまま仲良く暮らしてます。
明日からは13年目に突入。
毎回思うことですが、来年もこうして穏やかな記念日を迎えられたら
いいなと思っています。