15年前まで、姉の家族と同居しているときは、
母から教わったやり方でナス漬けを作ってました。
砂糖、みょうばん、塩でするやつです。
姉家族が出ていき、父が減塩食になってからは食べる人がいなくって、
地元の漬けもの屋さんでの手作りのナス漬けを買って、わたしひとり食べていました。
そして、この夏!
八百屋さんに行ったら、漬けもの用のナスが早々と売っていて
すごーく懐かしくて、お母さんの味のを頑張りたくなりました。
今は父が1、2本、彼は沢山食べるはず!
張り切って大袋を買い、ミョウバンを買い、
作る気満々😊
今朝、柔らかくなぁれ〜と、時間かけてやりました。
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漬けもの石、捨てなくて良かった。
上手くできるといいなぁ。
楽しみです。
週末、彼んちに泊まりのとき、持っていきたい。