【レンチン】長ねぎの麺つゆ中華和え | お天気ママのこころとカラダがよろこぶごはん

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【レンジで簡単】長ねぎの麺つゆ中華和え

▶︎体を温める、血流促進、カゼ予防

 

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こんにちは

気象予報士&食養生研究家のお天気ママです


11月25日の東京、

よーく晴れて、空気が凛として、

遠くで鳴いているカラスの声が聞こえています

 

穏やかな冬の始まりを連想させてくれます

 

 

季節分類で、気象庁では11月末までは秋ですが、

二十四節気では冬

 しかも冬の二つ目の小雪(しょうせつ)に入っていますもんね

 

平年に比べて暖かいとはいえ、

季節は進んでいるので、

体調管理に気をつけてくださいね


 

さてさて、今日は、寒い時期におすすめの

長ねぎの麺つゆ中華和えを紹介します

 

 

長ねぎを斜め切りにして、

レンジで2分加熱して、

麺つゆとごま油であえるだけ、、、、

 

 

2分加熱がポイントで、

長ねぎの辛味が消えつつ、シャキシャキ&きゅるきゅる感も残るので、

美味しくたくさん食べられますよ

 

 

▶︎長ねぎは、体を温める働きに加えて、

血流促進効果もあるので、

体の芯の冷えや、手先足先も温めてくれる効果

 

風邪予防の効果もあります

 

 

寒い時期におすすめなので、ぜひぜひお試しくださいね

 

 

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