くたくた白菜とベーコンのミルク煮
▶︎胃腸を整える・パワーチャージ
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季節を楽しく!美味しく!健康に!
気象予報士&食養生研究家のお天気ママです
白菜の美味しい時期ですね
白菜って、芯の部分に黒の点々が、
甘くて美味しい合図なんですよね
そんな白菜をたくさん使った中華風のクリーム煮です
▶︎白菜は胃腸を整える効果
▶︎にんにくとベーコンは疲労回復とパワーチャージ
▶︎牛乳は体を丈夫にしたりお肌を潤す働き
コロナや風邪が心配な冬におすすめのレシピです
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北海道や日本海側の地域では、大雪になっているところもありますね
3枚目の写真は、明日夜の上空5000mの天気図
-30℃、-36℃の線が日本付近で南下しています
-30℃→雪、-36℃→暴風雪の目安でもあります
明日・明後日にかけても、降り続くところもありそうです
十分に警戒して、お住まいの地域の情報に注意してくださいね
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■3~4人分
白菜=1/4個(500g)
ベーコン=50g
A.牛乳=300ml
A.顆粒鶏がら=大さじ1
A.片栗粉=大さじ1
A.にんにくチューブ=2cm
ごま油=大さじ1
塩・こしょう=少々
①-白菜は厚い部分は3cm幅、柔らかい部分は5cm幅に切る。ベーコンを細切りにする。【A】を混ぜ合わせる。
②-フライパンを温めごま油をひき、白菜とベーコンを入れて、油が回るくらいまで炒める。
③-②に【A】を加えて途中かき混ぜながら、白菜がくたっとして牛乳がとろとろになるまで、中火で7~8分くらい煮る。
④-塩・こしょうで味を調える。
※ベーコン→ソーセージでもOK。
※顆粒鶏がらは製品によって、味の濃さが違うので、調整してください。
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