くたくた白菜とベーコンの中華風ミルク煮 | お天気ママのこころとカラダがよろこぶごはん

お天気ママのこころとカラダがよろこぶごはん

気象予報士&薬膳家&2児のママ
簡単でこころとカラダがよろこぶごはんを紹介します。



くたくた白菜とベーコンのミルク煮

▶︎胃腸を整える・パワーチャージ


--------------------------------------


 

季節を楽しく!美味しく!健康に!

気象予報士&食養生研究家のお天気ママです


白菜の美味しい時期ですね

 

白菜って、芯の部分に黒の点々が、

甘くて美味しい合図なんですよね


そんな白菜をたくさん使った中華風のクリーム煮です




 

 

▶︎白菜は胃腸を整える効果

▶︎にんにくとベーコンは疲労回復とパワーチャージ

▶︎牛乳は体を丈夫にしたりお肌を潤す働き

 

コロナや風邪が心配な冬におすすめのレシピです

 

 

--------------------------------------





北海道や日本海側の地域では、大雪になっているところもありますね


3枚目の写真は、明日夜の上空5000mの天気図

-30℃、-36℃の線が日本付近で南下しています

 

-30℃→雪、-36℃→暴風雪の目安でもあります


明日・明後日にかけても、降り続くところもありそうです


十分に警戒して、お住まいの地域の情報に注意してくださいね

 

 

--------------------------------------

 

 

■3~4人分

白菜=1/4個(500g)

ベーコン=50g

A.牛乳=300ml

A.顆粒鶏がら=大さじ1

A.片栗粉=大さじ1

A.にんにくチューブ=2cm

ごま油=大さじ1

塩・こしょう=少々


①-白菜は厚い部分は3cm幅、柔らかい部分は5cm幅に切る。ベーコンを細切りにする。【A】を混ぜ合わせる。


②-フライパンを温めごま油をひき、白菜とベーコンを入れて、油が回るくらいまで炒める。


③-②に【A】を加えて途中かき混ぜながら、白菜がくたっとして牛乳がとろとろになるまで、中火で7~8分くらい煮る。


④-塩・こしょうで味を調える。


※ベーコン→ソーセージでもOK。

※顆粒鶏がらは製品によって、味の濃さが違うので、調整してください。


--------------------------------------


 #白菜 #白菜レシピ #白菜の大量消費 #白菜のレシピ #白菜大好き #白菜料理 #大量消費 #牛乳大量消費 #白菜らぶ #とろとろ白菜 #クリーム煮 #くたくた白菜 #時短レシピ #時短 #簡単 #節約レシピ  #フーディーテーブル  #nadiaartist  #nadia #節約  #お酒好き #美肌  #美肌レシピ  #おうちごはんlover  #cookingram  #クッキンググラム #作り置き #作り置きレシピ #手作りごはん #レシピブログ