■ノンアル!カルーアミルクのモクテル
季節を楽しく!美味しく!健康に!
師走に入って、先日cookpadさんから、
2022の食トレンド予測が発表されましたね
全部で5つで
・豆腐干(豆腐を圧縮脱水させた麺)
・ポークビンダル(辛味と酸味のカレー)
・半熟カヌレ(半熟なのでカステラに近い)
・モクテル(ノンアルコールカクテル)
・デュカ(ナッツとコリアンダーなどのブレンドした調味料)
でねでね、流行りもの好きなので、
ノンアルコールカクテルのモクテルを使ってみました
女子に人気の甘いカクテルといえばカルーアミルク
若い頃よく飲んだなーーって、味を思い出しながら、
インスタントコーヒーとメープルシロップを合わせて作ったら、
まさにカルーアミルクみたいになりました
もともと、カルーアミルクは、
コーヒーリキュールで作られていますもんね
コーヒーの渋みと、メープルシロップの濃く深い甘さがとっても合いますよ
お食事の時でもいいし、
ノンアルなので仕事の合間にもおすすめ
よかったらぜひ試してくださいね
■1杯分
牛乳=120ml
メープルシロップ=大さじ1~2
インスタントコーヒー=小さじ1
水=小さじ1
氷=適量
①-グラスにインスタントコーヒーと水を入れて混ぜて、インスタントコーヒーを溶かす。
②-メープルシロップを加えて混ぜる。
③-氷を入れる。※混ぜない。混ぜると薄まって2層に分かれにくくなる。
④-ゆっくりと牛乳を注ぐ。牛乳はゆっくりと氷に当ててゆっくり注ぐと、2層になってきれいです。
※インスタントコーヒーはメープルシロップでは溶けないので、初めに水で溶いてくださいね。
※メープルシロップの量はお好みで調整をしてください。私は大さじ1.5くらいが好きです。
※お好みでストローやチョコ菓子を添えてくださいね。
#カルーアミルク #モクテル #モクテルレシピ #ノンアルコール #ノンアルレシピ #クリスマス #クリスマスパーティー #クリスマスメニュー #カクテル #メープルシロップ #メープルシロップレシピ # #時短レシピ #時短 #簡単 #節約レシピ #フーディーテーブル #nadiaartist #節約 #お酒好き #美肌 #美肌レシピ #mycook365 #おうちごはん #おうちごはんlover #cookingram #クッキンググラム #作り置き #作り置きレシピ #nadia