蒸し鶏とごぼうのごまマヨサラダ | お天気ママのこころとカラダがよろこぶごはん

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蒸し鶏とごぼうのごまマヨサラダ

▶︎パワーチャージ、デトックス


こんにちは

気象予報士&食養生研究家の石田よしみです


今日の東京、

スッキリ晴れて、空気も乾いてて、

とっても過ごしやすい陽気


陽気とは、本来、

気候や大気の総合的な状態を表す単語だけど、


漢方や薬膳では、

「陽の気」は、晴々しい、活動的、明るいなどをあわわす言葉


きょうは、気候としても、薬膳的にも、

「陽気」に相応しい天気になっています


さて、かわってきょうの料理


先日紹介した、

レンチン5分の簡単蒸し鶏を使って、

ごぼうサラダを作りました


ごぼうサラダは美味しいけど、

それだけでは物足りないので、


蒸し鶏を合わせるとね、

美味しくパクパク食べれるサラダになりますよ


ポイントは、

①ごぼうは味が入りにくく、色が変わりやすいので、

塩と酢を入れたお湯で茹でること





②マヨネーズにすりごまをプラスすること





ごまの風味もプラスされて、

とっても美味しく仕上がりますよ


■鶏肉はパワーチャージの働き


■ごぼうは薬膳では、

熱をさます+デトックス効果


ごぼうは整腸作用が高いから、

ぽっこりお腹の改善など、

薄着になるこの季節の体調管理&ダイエットにおすすめです


蒸し鶏でも、市販のサラダチキンでもできるので、

よかったら作ってみてくださいね


■5~6人分

蒸し鶏(10日前くらいの投稿)=1/3量(100g)

ごぼう=1本(250g)

A.塩=大さじ1/2

A.酢=大さじ1/2

B.すりごま=大さじ4

B.マヨネーズ=大さじ4

B.醤油=小さじ1

B.砂糖=小さじ1

B.こしょう=少々


①-小鍋に1Lくらいの水と【A】を入れて、湯をわかす。


②-ごぼうはたわしなどをつかって皮をこそげ落し、4cmの斜めにスライスして、さらに細切りにする。


③-ごぼうを小鍋に入れて、再沸騰して好みの硬さになるまで3~4分くらい茹でる。


④-ザルにあけ広げて水分を切り、粗熱を取る。※粗熱が取れた時にすっごく水っぽかったら軽く絞ってください。絞りすぎるとパサパサになる。


⑤-蒸し鶏は、ごぼうと同じくらいの長さくらいで細目に手でさく。


⑥-蒸し鶏、ごぼう、【B】を加えて、味を調える。


⑦-冷蔵庫保存で2~3日食べられるので、常備菜におすすめです。


※ごぼうは繊維を断つように、斜め&斜めで細切りにしたほうが食べやすいです。

※蒸し鶏は市販のサラダチキンでもOKです。


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