蒸し鶏とごぼうのごまマヨサラダ
▶︎パワーチャージ、デトックス
こんにちは
気象予報士&食養生研究家の石田よしみです
今日の東京、
スッキリ晴れて、空気も乾いてて、
とっても過ごしやすい陽気
陽気とは、本来、
気候や大気の総合的な状態を表す単語だけど、
漢方や薬膳では、
「陽の気」は、晴々しい、活動的、明るいなどをあわわす言葉
きょうは、気候としても、薬膳的にも、
「陽気」に相応しい天気になっています
さて、かわってきょうの料理
先日紹介した、
レンチン5分の簡単蒸し鶏を使って、
ごぼうサラダを作りました
ごぼうサラダは美味しいけど、
それだけでは物足りないので、
蒸し鶏を合わせるとね、
美味しくパクパク食べれるサラダになりますよ
ポイントは、
①ごぼうは味が入りにくく、色が変わりやすいので、
塩と酢を入れたお湯で茹でること
②マヨネーズにすりごまをプラスすること
ごまの風味もプラスされて、
とっても美味しく仕上がりますよ
■鶏肉はパワーチャージの働き
■ごぼうは薬膳では、
熱をさます+デトックス効果
ごぼうは整腸作用が高いから、
ぽっこりお腹の改善など、
薄着になるこの季節の体調管理&ダイエットにおすすめです
蒸し鶏でも、市販のサラダチキンでもできるので、
よかったら作ってみてくださいね
■5~6人分
蒸し鶏(10日前くらいの投稿)=1/3量(100g)
ごぼう=1本(250g)
A.塩=大さじ1/2
A.酢=大さじ1/2
B.すりごま=大さじ4
B.マヨネーズ=大さじ4
B.醤油=小さじ1
B.砂糖=小さじ1
B.こしょう=少々
①-小鍋に1Lくらいの水と【A】を入れて、湯をわかす。
②-ごぼうはたわしなどをつかって皮をこそげ落し、4cmの斜めにスライスして、さらに細切りにする。
③-ごぼうを小鍋に入れて、再沸騰して好みの硬さになるまで3~4分くらい茹でる。
④-ザルにあけ広げて水分を切り、粗熱を取る。※粗熱が取れた時にすっごく水っぽかったら軽く絞ってください。絞りすぎるとパサパサになる。
⑤-蒸し鶏は、ごぼうと同じくらいの長さくらいで細目に手でさく。
⑥-蒸し鶏、ごぼう、【B】を加えて、味を調える。
⑦-冷蔵庫保存で2~3日食べられるので、常備菜におすすめです。
※ごぼうは繊維を断つように、斜め&斜めで細切りにしたほうが食べやすいです。
※蒸し鶏は市販のサラダチキンでもOKです。
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