ほったらかしローストビーフ
▶︎貧血改善、パワーチャージ
こんにちは
気象予報士&食養生研究家の石田よしみです
東京は晴れているけど寒い
今朝は2℃まで下がりました
天気図をみると強い冬型で、
日本列島に等圧線が7本もかかっています
等圧線の数=風の強さ
になるので、
それだけ強い北風で、
強い寒気が流れ込んできています
この強い冬型は木曜日くらいまで続いて、
今週末にかけては緩んでいくけど、
北や日本海側の地域は万全の対策をお願いします
さてさて、昨日の我が家の晩ごはん
8歳肉食女子が好きなローストビーフにしました
このローストビーフね、
前にYouTubeで動画にもしたんだけど、
・事前のフライパン焼きは不要、
・焼き後のアルミホイル包みも不要、
ひたすらほったらかして作ります
作り方は、まずは、
①買ってきたお肉を2時間室温でほったらかして、
②140℃のオーブンで30分ほったらかして、
③スイッチを切ったオーブンで60分ほったらかして、
④室温で60分ほったらかします(笑)
ほったらかし✖️4回(笑)
でもね、③の終わりで、
お肉の中心温度が50℃になっていて、
ローストビーフとしては、
絶妙な温度になっていました
■牛肉は、
補血の働きの高い食材
貧血の改善や、
血の不足傾向からくる頭痛、冷え、不眠、精神不和などの改善に働きます
そうそう、
ローストビーフを作るときに、
事前に室温に置いておくのを忘れがちなんだけどね、
面倒だったり、
急いでる時はね、
冷蔵庫からだしたての生肉を
レンジで30秒加熱して、
ひっくり返して+20秒加熱して、
15分置いておくとね
だいたい室温に2時間くらい置いた状態になりますよ
下にレシピを載せておくので、
よかったら参考にしてくださいね
https://youtu.be/LG2iV4oynsQ
※リポスト、紹介などは、大歓迎です(事前承諾不要です)。 ※@ タグ付けてご紹介いただくと、私からもリポストさせていただくことがあります。ご了承ください。 ※質問やレシピ希望、わたしの文章で気になることがあったらコメントをお願いします。
4〜6人分
牛肉の塊=500g
塩=小さじ3/4
こしょう=少々
① 牛肉は室温、1~2時間くらいおいて、ほったらかしておく。(電子レンジで30秒加熱後、ひっくり返して20秒加熱して、10分おいてもOKです)
② オーブンを140℃に予熱する。塩とこしょうを全体になすりつける。
③ 天板に金網をして肉を置き、140℃のオーブンで、30分ほったらかしておく。(途中1回天板を前後を変える)
④ オーブンの扉は開けずにスイッチを切って、1時間くらい粗熱が取れるまでほったらかしておく。
⑤ 肉は粗熱が取れたら冷蔵庫で保存する。食べるときに切る。
※塩気はソースをかけてちょうどよいくらいの薄めです。
※肉塊の中心温度を、50~60℃くらいにするのがポイントです。
※大人だけの場合、こしょうはブラックペッパーをしっかりふってくださいね。
※焼き時間は、500gの塊で写真の具合で30分です。お好みで調整してください。
※焼き上がり後、スイッチを切り忘れると、肉に火が入りすぎるので注意。
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