スキレットで簡単!牡蠣のオイル煮
▶︎アンチエイジング、肌を強くする
こんばんは
気象予報士&食養生研究家の石田よしみです
寒くて空気が乾燥して、、、😭
体にもお肌にもつらい季節になりしたね
昔と今と湿度を比べると、
2枚目の写真のように、
冬の空気の乾燥がすごくて、
統計が始まった1876年ごろと比べると、
だいぶ湿度が低くなっています
暖房をつけた室内では、
さらに乾燥が進むから、
スキンケアーが大切になってきましたね
そんな冬のお肌におすすめの一品は、
牡蠣のオイル煮です
牡蠣は丈夫なお肌作りに欠かせない補血の効果や、
アンチエイジング作用があるんです
牡蠣のオイル煮を作るとき、
これまでは大量に仕込んで、
少しずつ楽しんでいたんだけどね、
スキレットで、
食べる分だけ作る作戦だとね、
あっとゆう間に作れちゃうことに気付きました
スキレットだと、
そのままテーブルに出せるから、
洗い物も少なくてすむよ✌️
3枚目の写真からの工程写真のように、
片栗粉を入れた塩水で洗って、
オリーブオイルで、
5分くらい煮てね、
オイスターソースで味を整えれば完成です
寒さ、空気の乾燥は、
お肌はもちろん、
心配な感性症へのリスクも高まります
お肌を潤して、
丈夫に保つことはとても大切です
ぜひぜひ、栄養価の高いものを食べて、
肌も体調も整えてくださいね
※レシピサイトと合わせて参考にしてください ※リポスト、紹介などは、大歓迎です(事前承諾不要です)。 ※@ タグ付けてご紹介いただくと、私からもリポストさせていただくことがあります。ご了承ください。 ※質問やレシピ希望、わたしの文章で気になることがあったらコメントをお願いします。
■2~4人分(15cmのスキレット分)
牡蠣(加熱用)=200g
にんにく(粗みじん)=1かけ
オリーブオイル=大さじ2
オイスターソース=大さじ1/2
A.片栗粉=大さじ1
A.塩=小さじ1
A.水=300ml
①-ボールに【A】と牡蠣を入れて、やさしく牡蠣をこすり合わせて洗い、ザルにあける。
②-軽く流水で汚れと塩気を流し、ペーパードライをする。
③-スキレットにオリーブオイルと牡蠣、にんにく(粗みじん)を入れて中火にかけ、周りがふつふつして温まったら弱火にして3~4分煮る。(合計5分くらい)
※途中1回、牡蠣を上下をひっくり返す。
※牡蠣がぷっくりして形が整ったのが火が入った目安です。
④-牡蠣に火が火ったら、オイスターソースを加えて味を調える。
※辛いのがOKのかたは、鷹の爪を③で入れてください。
※お好みでバケットやパスタを添えるのがおすすめです。
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