厚揚げの南蛮漬け
▶︎夏バテ予防、ストレス改善、気持ちのリフレッシュ
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おはようございます
気象予報士&食養生研究家のお天気ママです
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今朝の東京の最低気温は21.7℃
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とても凌ぎやすくて、
冷房つけずに朝食を食べることができました
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暑さが落ち着いたと思ったら今度は台風が心配ですね
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台風9号は勢力が強くて離れてても風への対策が必要
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南の海上の熱帯低気圧は、
今後は台風に発展して、
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最後の写真の10日天気図では、
9/6には西日本への上陸が予想されています
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まだ先のことで、
進路は定まっていないけど、
最新の台風情報はチェックしてくださいね
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さてさて話は変わって料理
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暑さ疲れからか、
コンロを使う料理は面倒、、、^^;
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そんな時の救世主の厚揚げを使って、
南蛮漬けを作りました
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厚揚げはすでに火が入っているから
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玉ねぎ、にんじん、ピーマン、
酢、みりんeccと漬けるだけ
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笑っちゃうくらい簡単で美味しいよ
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■厚揚げは、
高たんぱく質、高イソフラボン、低カロリー
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■玉ねぎ、ピーマンは、
ストレスを緩和したり、血流を促進する働き
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■甘酸っぱい味付けは、
疲労回復効果
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この組み合わせで、
夏バテ気味な体と心を
整えてくれるメニューです
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作り方は↓↓↓に載せておきますね
レシピサイトもあわせてご覧ください
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1~2人分
厚揚げ=1/2袋(150g)
玉ねぎ=1/4個
にんじん=1/8本
ピーマン=1/2個
A酢=大さじ2
Aみりん=大さじ1
A醤油=小さじ1
A砂糖=小さじ1
A塩=小さじ1/8
B=ピーナッツ(刻み)適量
Bパクチー=適量
①-玉ねぎは薄くスライス、にんじんとピーマンは細切りにする。
②-保存容器に①と【A】を入れて混ぜる。
③-厚揚げは1cm厚くらいに切る。
④-冷蔵庫で1時間くらい漬ける。
※漬け時間はお好みで。
⑤-皿に盛り付け、お好みで【B】をあしらう。
※ナッツ類なら何でもOK。
※おつまみ用の塩付きでもOK。
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