晴れて東京の正午の気温は22.1℃
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窓から入る風がとても心地よいです
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暑さに向かうこの時期は、
さっぱり&歯ざわりのよいものが
なおのこと美味しく感じられますよね
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先日は、切干大根、きゅうりハムもつかって
中華サラダを作りました
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うちの子どもは、
食感がしっかりのあるのが好きなので
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切干大根は
煮物よりも
戻しただけでサラダの方が好きなんです
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その時に、戻した切干大根が少しあまったので、
大人用に桜えびも加えて、
中華和えも作ってみました
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味付けは、醤油、酢、ごま油だけ
調味料の量は、
戻した切干大根小鉢に配分で、
各小さじ1程度です
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桜えびの旨味が加わっているので、
定番シンプルな味付けだけど
美味しくて
ビールがすすむ感じに仕上がりました(笑)
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わたし的には酸味が効いて美味しかったなぁ、、、
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以前に薬膳の先生に教えてもらったのが、
大人ほど、熟女ほど、歳を重ねたほど、
酸味を好む傾向があるということ
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というのも、
酸味は保水力を高める働き
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体の水分量が低下した年代ほど、
酸味をほっするようになるんだって
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確かに確かに、
うちの子どもは酸味が嫌いで、
子供が食べるものは、
ほとんど酸味を入れすぎないようにしています
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酸味をほっするように度合いが、
加齢のバロメーターなのが
ちょっと辛いけど、、、(笑)
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体が欲しているのは事実
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わたしはしっかりら酸味をとって、
体の保水力を高めたいと思います
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