7/24火曜日、
昨日の暑さよりは少し落ち着いているものの、
12時の気温は33.4℃
・
長い時間外にはいられない気温です
・
・
きょうも引き続き、
熱中症に警戒してくださいね
・
・
暑い時期に体を冷やすトマトやキュウリなどが定番ですけど、
ズッキーニも瓜科で、
薬膳の中では寒性で、
体を冷やす作用が高い食材です
・
ズッキーニは、洋食のイメージだけど、
バター醤油で炒めたり、
塩もみして、おかかをかけたりなど、
和のアレンジも合いますよね
・
日本の蒸し暑い夏の食卓にいいですね
・
ズッキーニといえば、
ペポかぼちゃの一種ですが、
その仲間の金糸瓜(そうめんカボチャ)も、
私の夏のお気に入りです
・
・
中がね、繊維状になっていて、
茹でるとほぐれて麺みたいになるの
・
それをごま油で炒めて食べると、
シャキシャキして美味しいんだよね
・
・
食感的には、大根の千切りを塩で揉んだ感じ
・
・
シャキシャキした食感が良くて、
ビールにも白いご飯にも合うよ🍚
・
・
この時期だけのお楽しみなので、
おススメです😁
・
体の熱を冷ます食材づかいで、
体のヒートアップを抑えてくださいね
・
・
#暑い #そうめんかぼちゃ #金糸瓜かぼちゃ #夏の食卓 #夏のおすすめ #ビールが美味しい#薬膳 #漢方 #健康 #体質 #料理 #レシピ #空 #healthy #夏 #盛夏 #instafood #follow #cooking #foods #phot #東京 #tokyo