薄日が差して、
平年を下回った昨日に比べて、
気温は上がりそうな感じ。
きょうは私が主催のお料理教室で、
子どもたちはその間、
水鉄砲で遊んでもらおうと思っていたんだ。
きのうよりは、水鉄砲を楽しめる陽気。よかった(●^o^●)
これから夏本番に向かって、
きちんと体にうるおいをチャージしておかないと、
すぐに体が暑くなって、
熱中症になってしまいますよね。
体を潤して、ほてりを冷ますのがポイントの夏の養生。
きょうのお料理教室では、
長芋の醤油漬けを紹介する予定です。
5分?10分?でできて、簡単だけど、
子どもたちが喜んで食べてくれるんだ。
まず昆布は水にくぐらせて、細かく切って。
拍子切りにした長芋、
しょうゆ、みりん、お酢に漬け込むだけ。
子どもって、酸味を嫌う傾向があるから、
お酢はしょうゆの1/3くらい。
しゃきしゃきの食感の良い、
昆布のネバネバ感のある、即席しょうゆ漬けの出来上がりです。
先日、長芋すきの6歳児と3歳児が、
競うように食べてくれました(*^_^*)
長芋は、体に潤いと元気をチャージする食品。
昆布は余熱をとったり、水分代謝を高めて、
むくみを改善する食材です。
暑さの本番に向けて、
水分補給とほてりを冷ますことを意識して、
食材を選びたいですね。
そうそう、大根で松前漬け風に作ってもおいしいよ。
by お天気ママ
長芋の食感と、昆布のうまみがクセになるしょう油漬け。長芋好きの我が家の子供たちの大好物です。体に潤いを与える長芋、体のほてりをとる昆布、胃腸の働きを高める生姜の組合せ。夏の暑い時期におすすめです。
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