長芋の昆布しょうゆ漬け | お天気ママのこころとカラダがよろこぶごはん

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7月16日土曜日、とうきょうはうす曇り。


薄日が差して、

平年を下回った昨日に比べて、

気温は上がりそうな感じ。



きょうは私が主催のお料理教室で、

子どもたちはその間、

水鉄砲で遊んでもらおうと思っていたんだ。


きのうよりは、水鉄砲を楽しめる陽気。よかった(●^o^●)



これから夏本番に向かって、

きちんと体にうるおいをチャージしておかないと、

すぐに体が暑くなって、

熱中症になってしまいますよね。


体を潤して、ほてりを冷ますのがポイントの夏の養生。


きょうのお料理教室では、

長芋の醤油漬けを紹介する予定です。


5分?10分?でできて、簡単だけど、

子どもたちが喜んで食べてくれるんだ。



まず昆布は水にくぐらせて、細かく切って。



拍子切りにした長芋、

しょうゆ、みりん、お酢に漬け込むだけ。


子どもって、酸味を嫌う傾向があるから、

お酢はしょうゆの1/3くらい。



しゃきしゃきの食感の良い、

昆布のネバネバ感のある、即席しょうゆ漬けの出来上がりです。




先日、長芋すきの6歳児と3歳児が、

競うように食べてくれました(*^_^*)




長芋は、体に潤いと元気をチャージする食品。


昆布は余熱をとったり、水分代謝を高めて、

むくみを改善する食材です。





暑さの本番に向けて、

水分補給とほてりを冷ますことを意識して、

食材を選びたいですね。



そうそう、大根で松前漬け風に作ってもおいしいよ。



長芋の昆布じょうゆ漬け

長芋の昆布じょうゆ漬け

by お天気ママ

調理時間:10分
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長芋の食感と、昆布のうまみがクセになるしょう油漬け。長芋好きの我が家の子供たちの大好物です。体に潤いを与える長芋、体のほてりをとる昆布、胃腸の働きを高める生姜の組合せ。夏の暑い時期におすすめです。

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