11月7日金曜日、早いものできょうは立冬。
本州ではまだまだ晩秋ですが、
少しずつ、冬の気配がしてくる時期をさしています。
そういえば都会では、季節の移り変わりは、
商業商戦で感じることが多いようjな。
もうクリスマスケーキの受付をしていますもんね。
便利さを選択した都会生活。
ちょっと淋しいけど、
週末は公園遊びをして、季節を楽しんでこよっと。
さて、最近ハマっている豆料理。
鶏肉のトマト煮に入れもてもおいしいよ。
鶏肉玉ねぎ、にんにくなどを蒸し煮にして。
我が家では1歳児は豆好きなのに、4歳児は大っきらい。
でもね、盛り付けの時に、
豆をつぶしちゃえば、クセなくじゃが芋風になって、
嫌いな子も食べてくれます。
私も子供のころ、豆、あんこ、ようかん、嫌いだったもんな~。
薬膳で豆は、
胃腸を強くしたり、元気の源の気を補ってくれる役割があります。
なので、大人も子供も一年を通して食べたい食材。
温冷の作用がない、平性のものがおおいいので、
冬の場合は、温性の鶏肉や、玉ねぎなどと一緒に食べるのがいいかもね。
◎鶏肉とお豆のトマト煮~子供のお腹を強くする(4人分)
鶏もも肉=1枚半
A玉ねぎのみじん切り=1個分
Aつぶしたにんにく=1かけ分
A塩=小さじ1/2
Aこしょう=少々
A唐辛子=1/2本
Aオリーブオイル=大さじ1と1/2
タイム=1~2本
Bトマトの水煮缶=400g
Bミックスビーンズの水煮=80g
B塩=小さじ1/2くらい
①-鶏もも肉は食べやすいサイズにカットし、Aと一緒に鍋に入れ加熱し、全体に油が回るまで炒める。
②-蓋をしてタイムを加え時折かき混ぜながら、15分くらい蒸し煮にする。(焦げ付くようなら水を足してね)
③-Bを加えて蓋をとって、5分くらい煮込む。
④-塩こしょうで味を調える。