きのう日曜日の午前中は温かだんだけど、
昼過ぎから冷たい風がぴゅ~~ぴゅ~~。
体にこたえる寒さです。
朝の気温で比較をすると、
きのう26日日曜は12.2℃、きょう月曜日は1.7℃。
10℃も差があるんです。
あ~~、寒い寒い。
体が心から冷える~~~。
そこで昨晩は、冬の体を調える、中手羽と蓮根の甘酢煮にしました。
蓮根は片栗粉をふって、先に軽く炒めて。
中手羽に焼き色をつけたら、砂糖をからめて、少し焦し気味にして風味をつけて。
酢、醤油、しょうが、ネギでじっくり煮込めば完成。
中手羽は柔らかくて、甘酸っぱくて。
蓮根は、シャキシャキで。
とってもおいしかったよ。
我が家の4歳児は手羽が大好きで、
中でも食べやすい、中手羽が一番いいみたい。
なんと、一人で14本も食べていました。
4歳児の、好きなものの食欲に脱帽です。
鶏肉は体を温め疲労回復の効果が、
蓮根は冬の間ダメージを受けやすい、腎機能を補う効果があるとされています。
また、お酢や体を温める作用や、殺菌作用が期待できます。
寒さで疲れた体をじんわり温め癒して、元気にする作用があるので、
ぜひ作ってみてくださいね。
◎寒さで疲れを癒す*中手羽と蓮根の甘酢煮(4人分)
鶏の中手羽=30本
蓮根=180g
片栗粉=小さじ2
さとう=大さじ1
A酢=大さじ2
A醤油=大さじ2
A酒=100cc
Aしょうがスライス=1枚
Aネギの青い部分=少々
①蓮根は食べやすい大きさで1センチ厚にきり、片栗粉をまぶして、油を引いたフライパンで炒める。
②テフロンのフライパンに中手羽で油面から、両面焼き色をつける。
③肉の上に砂糖を回しかけ、砂糖を少しキャラメル色になるまで焼く。
④Aを加えて蓋をして10分煮る。
⑤ねぎと生姜はとりのぞき、蓋をとって5分くらい水分をとばすように煮て、蓮根を戻し絡める。
鶏肉=甘/温 体力回復、冷え、食欲増進
蓮根(加熱)=甘/平 咳止め、潤い、腎機能の回復
酢=酸苦/温 体を温め下痢や腹痛の解消、殺菌作用、体力回復、