***********************
8月29日水曜日、東京の最高気温は32.5℃。
暑さは幾分和らいだけど、
今朝の最低気温は、26.9℃。
あいかわらず、蒸し暑い朝を迎えています。
8月もあと残すところ、きょうと明日の2日。
なのに、暑さがおさまらないですね~~~~。
そうそう、きのうは、
「今の時期に肉まん食べたくなる?」っていう質問に、
コメントをありがとうございます。
私のブログにコメントをいただいた方では、
最近「肉まんを食べた」「食べたくなった」という人はいなかったです。
でも、リアルな友達でブログを読んだ人がね、
「食べたよ~~」って教えてくれた。
理由を聞いてみると、
「はちゅねミク肉まん(ネギ塩味)」がファミリーマートで限定発売されているらしく、
初音ミクめあてに、食べたみたい。
おととい男子学生が肉まんを食べていたのも、ファミマの前だから、
初音ミク狙いだったのかしら~~~。
さて、きょうはブルーベリーのソルベをご紹介します。
mamapressというサイトに月一だけど、レシピを提供することになって、
今月はブルーベリーのソルベを紹介したんだ。
前にドライブで道の駅に寄ったら、
有機のブルーベリーが安くって、作ったデザート。
作り方は簡単でね、
ブルーベリーをグラニュー糖と水で少し煮てあくをとったら、
生クリームと一緒に固めて、ミキシングするだけ。。。
ブルーベリー200gに、お水と生クリームを100ccずつ。
ブルーベリーを贅沢使いした、リッチな味わいのソルベです。
よかったら、mamapressのぞいてみてくださいね。
お料理メモ/レシピ/作り方/材料
お天気ママのblogに、訪問ありがとうございます。
パソコンアクセスの方は、1日1回、ワンクリックの応援をお願いします(●^o^●)
♪♪♪