ブルーベリーのソルベ | お天気ママのこころとカラダがよろこぶごはん

お天気ママのこころとカラダがよろこぶごはん

気象予報士&薬膳家&2児のママ
簡単でこころとカラダがよろこぶごはんを紹介します。


http://mamapress.jp/wp/wp-content/uploads/2012/08/512b4598e49622d0cf541b25000e02bf.jpg


***********************


8月29日水曜日、東京の最高気温は32.5℃。


気象予報士・お天気ママの季節ごはん


暑さは幾分和らいだけど、

今朝の最低気温は、26.9℃。


あいかわらず、蒸し暑い朝を迎えています。



8月もあと残すところ、きょうと明日の2日。

なのに、暑さがおさまらないですね~~~~。



そうそう、きのうは、

「今の時期に肉まん食べたくなる?」っていう質問に、

コメントをありがとうございます。


私のブログにコメントをいただいた方では、

最近「肉まんを食べた」「食べたくなった」という人はいなかったです。


でも、リアルな友達でブログを読んだ人がね、

「食べたよ~~」って教えてくれた。


理由を聞いてみると、

「はちゅねミク肉まん(ネギ塩味)」がファミリーマートで限定発売されているらしく、

初音ミクめあてに、食べたみたい。


おととい男子学生が肉まんを食べていたのも、ファミマの前だから、

初音ミク狙いだったのかしら~~~。




さて、きょうはブルーベリーのソルベをご紹介します。


http://mamapress.jp/wp/wp-content/uploads/2012/08/512b4598e49622d0cf541b25000e02bf.jpg

mamapressというサイトに月一だけど、レシピを提供することになって、

今月はブルーベリーのソルベを紹介したんだ。


前にドライブで道の駅に寄ったら、

有機のブルーベリーが安くって、作ったデザート。



作り方は簡単でね、

ブルーベリーをグラニュー糖と水で少し煮てあくをとったら、


http://mamapress.jp/wp/wp-content/uploads/2012/08/ad245042d0c5e5335a9c4bf3d67dfdfe.jpg


生クリームと一緒に固めて、ミキシングするだけ。。。


http://mamapress.jp/wp/wp-content/uploads/2012/08/ea5e81d420b3c5f45b8527fd55e4c4a4.jpg


ブルーベリー200gに、お水と生クリームを100ccずつ。

ブルーベリーを贅沢使いした、リッチな味わいのソルベです。



よかったら、mamapressのぞいてみてくださいね。



ブルーベリーのソルベ |mamapress




お料理メモ/レシピ/作り方/材料
お天気ママのblogに、訪問ありがとうございます。
パソコンアクセスの方は、1日1回、ワンクリックの応援をお願いします(●^o^●)
人気ブログランキングへ

♪♪♪