ゴーヤとコンビーフのスペイン風オムレツ | お天気ママのこころとカラダがよろこぶごはん

お天気ママのこころとカラダがよろこぶごはん

気象予報士&薬膳家&2児のママ
簡単でこころとカラダがよろこぶごはんを紹介します。


*********************

8月17日金曜日、東京は晴れて気温は35.7℃まであがりました。
日差しも強くって、外を歩いていると汗がだらだら。

気象予報士・お天気ママの季節ごはん
群馬県の館林は、38.0℃まで上がったようですね。

体温よりも暑い気温。
そろそろ暑さの疲れも出てくる頃ですよね~~。


暑さ対策、我が家は夏の野菜をいっぱい食べることかな。

きゅうり、ゴーヤ、トマトとナスなど。
けっこう食べているよ。

あとは、自慢はできませんが冷たい飲み物。
冷蔵庫の製氷機は常に、『速氷』のボタンがついていて、
氷の消費が早いです。


夏の水分補給は、5~15℃の冷たいお水が体を冷やす効果もあるからいいけど、
あまり冷たいものだけだと、
胃腸を弱めるから、駄目なんだよね。。。

あまり自慢のできない、我が家の冷蔵庫事情です。



さて、きょうはゴーヤとコンビーフのスペイン風オムレツを紹介します。


ゴーヤとコンビーフをさっと炒めて、
卵を加えて、両面焼いたら出来上がり。


オムレツに苦味が加わるとね、
けっこうさっぱりたくさん食べられるよ。


分量は18cmのフライパン分なんだけど、
作る時のポイントは、ひっくり返すとき。


フライ返しなどで、無理に返すと崩れる可能性があるから、
片面焼けたら、焼いた面が下のまま蓋かお皿にのせて、


上からフライパンをかぶせて、いっきに返すと、
形が崩れるのを防げるよ。



この週末も暑くなりそうですが、よい時間を過ごしてくださいね。


お料理メモ/レシピ/作り方/材料
お天気ママのblogに、訪問ありがとうございます。
パソコンアクセスの方は、1日1回、ワンクリックの応援をお願いします(●^o^●)
人気ブログランキングへ

♪♪♪