*********************
8月17日金曜日、東京は晴れて気温は35.7℃まであがりました。
日差しも強くって、外を歩いていると汗がだらだら。
群馬県の館林は、38.0℃まで上がったようですね。
体温よりも暑い気温。
そろそろ暑さの疲れも出てくる頃ですよね~~。
暑さ対策、我が家は夏の野菜をいっぱい食べることかな。
きゅうり、ゴーヤ、トマトとナスなど。
けっこう食べているよ。
あとは、自慢はできませんが冷たい飲み物。
冷蔵庫の製氷機は常に、『速氷』のボタンがついていて、
氷の消費が早いです。
夏の水分補給は、5~15℃の冷たいお水が体を冷やす効果もあるからいいけど、
あまり冷たいものだけだと、
胃腸を弱めるから、駄目なんだよね。。。
あまり自慢のできない、我が家の冷蔵庫事情です。
さて、きょうはゴーヤとコンビーフのスペイン風オムレツを紹介します。
ゴーヤとコンビーフをさっと炒めて、
卵を加えて、両面焼いたら出来上がり。
オムレツに苦味が加わるとね、
けっこうさっぱりたくさん食べられるよ。
分量は18cmのフライパン分なんだけど、
作る時のポイントは、ひっくり返すとき。
フライ返しなどで、無理に返すと崩れる可能性があるから、
片面焼けたら、焼いた面が下のまま蓋かお皿にのせて、
上からフライパンをかぶせて、いっきに返すと、
形が崩れるのを防げるよ。
この週末も暑くなりそうですが、よい時間を過ごしてくださいね。
お料理メモ/レシピ/作り方/材料
お天気ママのblogに、訪問ありがとうございます。
パソコンアクセスの方は、1日1回、ワンクリックの応援をお願いします(●^o^●)
♪♪♪