坦々肉みその冷やしうどん | お天気ママのこころとカラダがよろこぶごはん

お天気ママのこころとカラダがよろこぶごはん

気象予報士&薬膳家&2児のママ
簡単でこころとカラダがよろこぶごはんを紹介します。

気象予報士・お天気ママの季節ごはん  


****************************

7月30日月曜日、東京の最高気温はぞろ目の33.3℃。


気象予報士・お天気ママの季節ごはん  


朝からマンションのエレベーターが壊れてて、
階段で五階から下におりたり、
上に登ったり、あたふたあたふた。


普段以上に汗をかきました。



さてきのうの晩御飯。
先日作り置きしていた、
坦々風の肉みそで冷やしうどん。

肉に下味をつけて、


気象予報士・お天気ママの季節ごはん  


たけのこや椎茸と一緒に炒めて、


気象予報士・お天気ママの季節ごはん  


白ごまペーストとお味噌で味付けをしているんだ。


気象予報士・お天気ママの季節ごはん  



肉みそうどんの場合だと八人分くらいで、
豆板醤を小さじ1/2使っているんだけど、
レタスに包んだり、他のと一緒に食べらと子供でも食べられるくらい。


筍と椎茸好きの我が家の二歳児も、
レタスに包んで、バリバリ食べていました。


冷やしうどんやレタス包の他に、
冷奴に載せたり、
ご飯にのせてもいいし、この前はモロヘイヤのお浸しの上にかけたんだ。


気象予報士・お天気ママの季節ごはん  


この肉みそ、冷凍保存できるし、

あまったらチャーハンとか、焼きそばとか重宝するよ。



お料理メモ/レシピ/作り方/材料
お天気ママのblogに、訪問ありがとうございます。
パソコンアクセスの方は、1日1回、ワンクリックの応援をお願いします(●^o^●)
人気ブログランキングへ

♪♪♪  


坦々肉みそ(冷やしうどんなら8人分くらい)


●豚ひき肉=300g
●紹興酒=大さじ2
●しょう油=大さじ1
●テンメンジャン=大さじ1


しいたけのみじん切り=4枚分
筍の水煮のみじん切り=100g


○サラダオイル=大さじ1
○豆板醤=小さじ1/2)

○にんにく、しょうがのみじん切り=各1かけ分


◎水=100cc
◎鶏ガラ顆粒スープ=大さじ1
◎練り白ごま=大さじ3
◎きび砂糖=大さじ1~2(お好みで)

◎味噌=大さじ2


①●をわせて、ひき肉に下味をつける。


②フライパンに○を入れて、香りがでるまで炒める。


③①としいたけ、筍を加えて火が通るまで炒める。


④◎をしっかり混ぜ合わせたものを加えて、1~2分くらい煮詰める。
火にかけすぎるとごまの風味が薄れるので、気をつけてね。