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7月24日火曜日、東京は晴れて、気温は5日ぶりに30℃越え。
31.8℃まであがりました。
外は暑かったんだけど、
パソコン先生の事務所は涼しく、寒いくらい。
午後5時過ぎに事務所を出た時には、
生ぬるい空気に、思わず、
「あったかい~~」とつぶやいてしまいました。
電車の中もそうだけど、
外気温と冷房との気温差が大きいから、
カーディガンや靴下など、保温アイテムがあると便利ですね。
さて、きょうは最近我が家でよく作る、
キュウリの浅漬けをご紹介します。
取り立てて、紹介するほどのものでもないんだけど、
浅漬けを作る時、だし昆布を切って作るんだけど、
その昆布を切るのが面倒な時って、あるよね。
そんな時は、鰹節を使っています。
我が家にとって、だしをとる時は、
鰹節の粉を使っているので、
形のよい鰹節は、ちょっと高級品。
それをね、だし代わりに使っちゃうすこし贅沢なの。
きゅうりを5~6cmにカットして、
米酢、醤油、塩、砂糖、鰹節を加えて、
冷蔵庫で2時間つけておくだけ。
ほんと簡単なんだけど、
きゅうりがパリッと、おいしいんだ。
我が家には2歳児がいるから、入れてないけど、
鷹の爪も一緒に漬け込むと、
よりおいしいよ。
あと、一品というときに便利です。
お料理メモ/レシピ/作り方/材料
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♪♪♪
◎鰹節できゅうりの浅漬け(2本分)
きゅうり=2本
●米酢=大さじ2
●しょう油=小さじ1/2
●塩=小さじ1/2
●砂糖=1つまみ
●かつお節=1/2袋(2.5g)
お好みで鷹の爪を入れるとおいしいよ
①きゅうりは5センチの長さに切り、細いところは4等分、太いところは6等分にする。
②ビニール袋にきゅうりと●を入れて、空気を抜き冷蔵庫で2時間ほど漬ける。
鷹の爪を1/2本入れると、味がぐんと良くなるよ。