*****************************
7月16日海の日、東京は晴れて灼熱の日差しが照りつけました。
きのうは、お墓参りを兼ねて、青梅に川遊びに行ってきたんだけど、
近くの八王子のアメダス計では、最高気温36.5℃を観測していました。
私たちにとっては、今年初めての猛暑日。
体がつらくて辛くて。。。
帰ってきて、クーラーの中で過ごしても、
体がずっとほってっていました。
さて、疲れて体もだるい日の晩ごはん。
産直市で、トマトなどの野菜を買ってあったり、
前の日のピザの具の残りのきのこがあったり、
茹でたいんげんもあったので、
簡単にチーズ焼き。
トマトはくし形に切って、
ソーセージも半分に切って、切れもを入れて、
耐熱容器に並べたら。
チーズとマヨネーズをかけて、
予熱したトースターで10分焼くだけ。
ほんと簡単だけど、
マヨネーズとチーズがおいしいから、あっという間になくなりました。
三連休明けの火曜日も、暑さが続きそうですよね。
どっぷり高気圧に覆われているから、当り前といえば、当り前。
火曜日のお昼には気象庁から、
四国~関東甲信地方に梅雨明けの発表がありましたね。
でも、平年ならほかの地域よりも梅雨明けが早い九州は、
前線がかかり、梅雨があけず、
雨が続いているから心配。
あと、台風7号の動きによっては、さらに九州の雨量が増えるから、
最新の気象情報に注意をして、お過ごしくださいね。
お料理メモ/レシピ/作り方/材料
お天気ママのblogに、訪問ありがとうございます。
パソコンアクセスの方は、1日1回、ワンクリックの応援をお願いします(●^o^●)
♪♪♪
◎トマトとソーセージのチーズ焼き
トマト=大きめ1個1/2
ソーセージ=6本
きのこ類=1/2パック
茹でたインゲン=5本
こしょう=少々
マヨネーズ、チーズ=適量
①トマトはくし形にカット、
ソーセージは半分に切り、火の通りを良くするため切れ目を入れる。
②きのこと茹でたインゲンは適当なサイズにカット。
③耐熱容器に、①と②を並べ、軽くこしょうをして、チーズとマヨネーズをかける。
④予熱したトースターで、10分焼く。(600w)
今回残りものだったので、まいたけを使ったけど、
エリンギやえのきなど、癖の少ないものの方があいそうです。