**********************
7月11日のきのうは東京は、
晴れて気温は30.9℃まで上がりました。
でも、暑いわりには、
空気は乾燥していたし、
ときおり強いと感じるくらいの風が吹いて過ごしやすかったな。
でも、11日の今朝は一転、
南寄りのむわっとする風が吹いて、
雨がパラパラ降りだしました。
これから、ひと雨ありそうです。。。
全国的に雨で、所により大雨が予想されていますね。
最新の気象情報に注意をして、気をつけてくださいね。
さてきのうはね、
今年はじめて、夏のお気に入りを作ったんだ。
抹茶クリームソーダー。
抹茶の粉は、熱湯で混ぜて香りを出して、
炭酸水を加えるの。
あとは好きなだけ、アイスクリームをのせるとて、
シュワっと甘くて美味しい抹茶クリームソーダーの出来上がり。
アイスを少しずつ食べ進めていくと、
最後には抹茶ラテみたいになって、
とってもおいしいんだ。。。
アイスを入れなくても、抹茶ソーダだけでも、
さっぱりして夏はおいしいよ。。。
そうそう、きのう紹介したズッキーニの肉詰めのお料理。
リンクの貼り方が間違っていたようで、
表示されなかったみたい。
修正しておいたので、よかったきのうの記事をチェックしてリンクを見てね。
教えてくれた、コロさんありがとう。
お料理メモ/レシピ/作り方/材料
お天気ママのblogに、訪問ありがとうございます。
パソコンアクセスの方は、1日1回、ワンクリックの応援をお願いします(●^o^●)
♪♪♪
◎抹茶のクリームソーダ(1杯分)
抹茶=小さじ1/2
熱湯=小さじ2
炭酸水=100cc
アイスクリーム=適量
①抹茶は熱湯でシャカシャカしてとく。
②グラスに①と氷、炭酸水を入れてかき混ぜる。
③アイスクリームをのせる。