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6月29日金曜日、東京は午前中は雲が多かったけど、
午後からは日差しがたっぷり。
午後2時には気温は27.2℃まで上がり、
夕方は、西日がきつかった。
帰り道、ふとみると夏のバーゲンが始まっていた~。
今年の梅雨、関東地方は台風の影響で降った雨以外は、
雨の日は少なく、まだ梅雨の折り返しにも満たない印象だったけど、
販売商戦は夏がはじまっていたのね。
さて、きのうの晩ご飯。
わがやは、きのう土曜日から法事を兼ねた一泊旅行で、
2日間家を空けるので、
冷蔵庫の一掃セールです。
エリンギと人参と、卵を炒めて、
大好きなチリソースをかけるとね、
エビチリじゃないけど、
美味しいご馳走の出来上がり。
わたし海老チリが大好物なんだけど、
エビでなくイカでも野菜でもチリソースをかけちゃうんだ。
ようは、ケチャップと豆板醤、中華スープのコラボが好きみたい。
美味しく食べました。
これ、丼にしても良さそうだね。
そうそう、チリソースって普段どんな風に作る?
わたしは上にも書いたように、
豆板醤とケチャップなんだけど、
実家近くのちょっといい中華屋さんでは、
生春巻きなどで使うチリソースがベースになっていた。
この前、女子会で食べたチリ系料理もアジアンのチリソースだっな。
それぞれの味があって、面白いよね。
きょうからの小旅行は、
母の実家の新潟に向かいます。
天気が持ってくれるといいなぁ~。
どうぞみなさま、良い週末をお過ごしください。
お料理メモ/レシピ/作り方/材料
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♪♪♪
◎あまり野菜と卵のチリソース(3人分)
エリンギ=1本
にんじん=5cm
卵=5個
○サラダオイル=小さじ1
○豆板醤=小さじ1/4~1/3
○にんにくのみじん切り=1/2かけ分
○生姜のみじん切り=1/2かけ分
●ケチャップ=大さじ2
●きび砂糖=小さじ1
●中華スープの素=小さじ1
●長ねぎみじん切り=10cm分
●片栗粉=小さじ1
●水=120cc
①フライパンに油をひいて、にんじん、エリンギの順に入れて、
塩一つまみをして炒める。
②野菜類を端に寄せて油をひき、
溶き卵を加え、ふんわり炒め、皿にあける。
③フライパンの汚れを軽く拭いて、
○をいれて、香りがでるまで炒める。
④火を止めて●を加え、よく混ぜてから加熱。
好みのとろみになったら、②にかける。