*************************
6月26日火曜日、東京はよく晴れて、
日中気温は23.6℃まであがりました。
前日から+5℃だったんだけど、
空気がカラッとしていて、
フレンチスリーブで出かけた私にとっては、すこし肌寒くも感じました。
人間は、暑いと文句が出るし、
思ったほど気温は上がらないと、ちょっと残念な気持ちにもなって。
わがままですね。
そうそう、きのうはお仕事で池袋に行ったんだけど、
池袋駅の東口が西武デパートがあって、
西口に東武デパートがあって、こんがらがるよね。
知り合いがお店を出しているビルは、
西池袋東武マンション、
納品書をかくときも、ちょっとこんがらがります。
さて、きのう少しクイズ風にし出した、
レンチンでも色が変わらない茄子の加熱方法。
加熱する前にね、皮に薄く油を塗るの。。。
揚げるときは、色が変わらないのに、
炒めるときとかは色が変わるでしょ。。。
前々から不思議だな~~と思っていて.
直接皮が、空気に触れることで色が変わってしまうのかも???と、
皮の全体に油をぬったの。
そのあと、乱切りにしてレンジで3分加熱。
変色部分が一つもなく、色鮮やかななすができました。
今回は、麺つゆとバジルソースで和えて、
バジル風に煮びたしにしました。
真夏の暑い時、キンキンに冷やして食べるとおいしいかも。。。
色の変わらない茄子のレンチン方。
油を塗ってチンするだけなら、カロリーが抑えられるし、いいかもです。
お料理メモ/レシピ/作り方/材料
お天気ママのblogに、訪問ありがとうございます。
パソコンアクセスの方は、1日1回、ワンクリックの応援をお願いします(●^o^●)
♪♪♪
◎バジル風なすの煮びたし
なす=3個
エリンギ=1本
●3倍濃縮麺つゆ=おおさじ1
●バジルペースト=おおさじ1/2
①ナスはヘタをとり全体に油を塗って、乱切りにする。
エリンギは食べやすい大きさに。
②耐熱容器に①をいれて蓋をして、レンジで3分加熱。
③●と合わせる。
(麺つゆが濃いようだったら、水を少し入れて調整をしてね)