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6月4日火曜日、東京は南西の湿った空気が入り、一日曇り。
ちょっと肌寒く、外出の時にはカーディガンが手放せませんでした。
東京も5日のきょうは、台風三号の影響で、
降ったりやんだりかな~~~。
そして気になる梅雨入り。
下がね、7日夜から12日にかけての週間の地上天気図の予想。
関東の場合、7日、8日は晴れるけど、
その後は、これまで勢力が弱かった南の高気圧が徐々に北上して、
前線がかかり、天気はぐずつきそう。
そろそろ梅雨入りか???
関東ならば、7日8日の晴れ間を有効に使わないとね。
さて、きのうのう夕ご飯。
アスパラで豚バラ巻きを作ったよ。
おとといかな、アスパラ料理を紹介したら、また食べたくなっちゃって。
アスパラは、根元の部分は固いけど、
折るとね、自然と硬いところだけを分けることができるよ。
ラップをして、レンジで1分。
豚バラまいて、片栗粉をつけて、
後はお肉をこんがり焼くだけです(*^_^*)
アスパラの独特の青い味と触感、バラ肉のうまみ、
おいしかった~~~。
そうそう、今回もお塩は、
干しシイタケと天然塩を1:1でブレンドした、オリジナル塩で食べました。
何度も言うのもあれだけど、おいしかったなぁ~~~。
アスパラの豚バラマキと、しいたけ塩の組み合わせ、いいよ。
よかったら、しいたけ塩のリンクも見てみてくださいね。
お料理メモ/レシピ/作り方/材料
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♪♪♪
アスパラの肉巻き=9本分
アスパラ=9本
豚バラ=9枚
片栗粉=大さじ1くらい
塩=2つまみくらい
こしょう=少々
①アスパラは根元の部分を折って、かたい部分を落とし、根元の皮の厚い部分はピーラーで薄く皮をむく。
②①はラップをしてレンジで1分加熱。(500w)
③アスパラに豚バラを巻く。肉は少し重なるように巻いてね。
④片栗粉をまぶす。
⑤油をひかないでてフロンのフライパンを熱し、④を並べて、塩コショウをして、
肉に焼き色がつくまで各面を焼く。
お肉はパリッとさせたかったので、蓋はしないほうがいいよ。
干ししいたけ塩は、リンクを見てね。