*********************
6月4日日曜日、東京はお昼前後にパラパラ雨という予想は外れ、
朝から日差しが降り注ぎ、
雨が降ることなく、今朝を迎えています。
気になるのは、台風3号の動き。
4日朝の予想だと、
日本のすぐ南の海上に来ても赤色の暴風域はたまっているので、
勢力は大きく衰えない予想で、
予報円の一番北のコースを通った時には、
太平洋側沿岸の地域では、雨だけでなく風の影響も受けそうですよね。
関東地方の場合、一番近づくのは7日木曜日になりそうだな。
ちょっと注意して、予報をチェックしないとね。
あと、個人的に気になるのが週末の天気。
わが町では、近所で一番大きな神社のお祭りなんです。
この街は、ほんと祭り好きだから、
普通の民家も、こんな感じで祭り仕様になっているんだよ。
週間予報では、土日ともに曇りだったけど、
梅雨前後って、予報が当たりにくいんだよね。
もう少し近くなったら、自分で予報をだそうっと~~~。
きょうは4コマレシピから、
焼きアスパラのおかかマヨがけを紹介するね。
普段、炒めたり茹でたりすることが多いアスパラ。
焼くとね、余分な水分が抜けて、
うまみが凝縮して、おいしいよ。
しかも、醤油とおかか、洋風のマヨをかけると、
すっごく美味しいの。
こりこり、しゃきしゃき、あっというまにひと束がなくなってしまいます。
そうそう、アスパラの成分のアスパラギン酸って、
滋養強壮に優れているんだよね。
栄養ドリンクで使われたり、スポーツ選手も多くとるという話もあります。
ちょっと疲れた時に、アスパラのおかず、おススメです。
焼くのは、トースターで充分なので、よかったらリンクをのぞいてみてね。
焼きアスパラのおかかマヨがけ
|4コマレシピ
お料理メモ/レシピ/作り方/材料
お天気ママのblogに、訪問ありがとうございます。
パソコンアクセスの方は、1日1回、ワンクリックの応援をお願いします(●^o^●)
♪♪♪