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5月26日土曜日、東京は晴れて気温は25℃まで上がりました。
夏日でも、移動性高気圧に覆われたので、カラットした晴天で、
過ごしやすかったな。。
そうそうきのう夕方は、ユウタンと電車を見にお散歩に行ったんだけど、
ちょっと触れただけで、バチ。
肩をたたくと、バチ。
静電気がすごかった。
1時間のお散歩で、なんども、なんども静電気で。
さすがに、頭をなでた時にバチッとした時は、
「いた~~っ」と、痛がってました。
柔らかい頭皮で、静電気は痛いよね((+_+))
調べてみた、きのう夕方の湿度は、26%。
26%って、冬に暖房をつけた室内並みですよね。
静電気も起こるわけだ。。。
今日日曜日は、高気圧の中心はずれるけど、
清々しい晴天が広がりそうなので、
静電気には注意が必要だけど、
お布団や洗濯ものは、よく乾きそうですね。
さて、このところトウモロコシがお店に出回り始めましたね。
我が家にとっては初物で、一本購入してピラフにしました。
とうもろこしは粒を包丁で切り多として、
あと、軸についている甘いところも包丁の裏でかき集めてたよ。
私の個人的な趣向だけど、
とうもろこしは、軸に近いみずみずしい甘いところが一番すきなんだ。
焼きとうもろこしの時も、お料理の時も、
そいでかき集めちゃいます。
あとは、洗って30分ざるにあけたお米と、玉ねぎをバターでいためて、
お水とメインのとうもろこし、具材を上にのせてたくだけ。
たく時間の目安は、
①強火にかけて、沸騰したら1分そのまま、
②弱火にして10分加熱すれば、
ちょっとアルデンテ風のピラフができるよ。
コーンで甘めだったので、主人がどうかな??と思ったけど、
久しぶりのピラフだったから、
たくさん食べてくれました。
気まぐれ2歳児もしっかり食べていたな。。。
そうそう先日、妹から塩麹の即席スープをもらいました。
私が塩麹に一時はまっていたのを知って、よくいろいろくれるの。
今度はね、ヨコヤマコーポレーションの野菜のスープ。
ほんとうに、野菜がいっぱい入っていて、
まろやかでちょっと甘めで、おいしかったよ。
あと一品、っていうときにいいかもね。
お料理メモ/レシピ/作り方/材料
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♪♪♪
◎とうもろこしのピラフ(3~4人分)
とうもろこし=1本
玉ねぎ=1/2個
ソーセージ=3~4本
ツナ缶の具=1缶分
トマト=小さめ1個
●ツナ缶の汁=適量
●水=適量
●塩=小さじ3/4
●醤油=小さじ1
バター=20g
米=2合
作り方
①米を洗いざるにあけ、30分ほどおく。
②とうもろこしは皮をむき包丁でそいで、
包丁の裏でしごいて甘い部分をかき集める。
③玉ねぎはみじん切り、ソーセージは縦に2等分、トマトは八つ切り、
ツナ缶は汁けを絞り、別々にしておく。
④フライパンにバターをひき、米と玉ねぎを炒めて、
2分ほど米に透明感が出るまで炒める。
⑤火を止めて、●を合わせて360ccにして上からかけて、
具材を並べる。
⑥蓋をして強火で加熱。沸騰したらそのまま1分強火で、
弱火に切れかえて10分加熱する。