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5月16日水曜日、東京は朝から晴れて、
気温は27.2℃まであがりました。
外を歩くと熱いし、日中は日傘が手放せない感じ。
街ゆく人は、上着を手に持ったり、
ストールを頭に巻いたり、
夏のような工夫をしていました。
そんな暑い日なのに、
山手線のホームにね、
フォーマルスーツに、黄色のレモンぽいかぶり物をした人がいたの。
カメラマンが一緒に歩いていたので、
きっと何かの撮影なんだろうけど、
熱いんだろうな~~~。
かぶり物の下は、汗だくなんだろうな~~~~。
におうのかな????
そうそう、ユウタンのお熱。
きのうの朝には無事にひき、保育園に行くことができました。
1日ぶりの保育園。
普段なら、教室に入るのを嫌がるのに、
さっさと中に入って、「バイバイ~~」だって。
なんだかんだいって、保育園は楽しんだね。
ご心配、ありがとうございました。
さて、きのうのごはん。
先日、ラジオでセロリ料理を紹介したら、
食べたくなったので、中華風の漬けものを作りました。
セロリは、外の筋をピーラーでとって斜め切り。
葉の部分も緑で彩がきれいなるので、
きれいな部分だけ、千切りにしました。
あとは、そのまま醤油と米酢、きび砂糖とごま油につけるだけ。
2~3時間もするとね、おいしく食べられるようになるよ。
セロリって、調理しているときから、いい香りがするよね。
セロリ好きには、たまりません。
この香りの成分がテルペンといって、心を癒すリラックス効果があるんだって。
また睡眠にも誘ってくれるらしく、
不眠症の時は、
葉をガーゼで包んで枕元に置いておくといいらしい。
セロリの香りで不眠症を解消???
なんだか面白くて、先日、枕元に置いてみたんだけど、
不眠症でない私にとっては、
いつもと眠りの質は変わらなかったような~~~~。
話は睡眠とそれたけど、
セロリの香りは、大好きだし、触感も好き。
ユウタンは、普段はセロリ料理食べないんだけど、
お醤油の濃いめの味付けが好きなのか、
シャキシャキとおいしそうに食べてくれました。
お料理メモ・レシピ
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♪♪♪
◎セロリの中華漬け
セロリ=2本
●醤油=おおさじ1と1/2
●米酢=おおさじ1と1/2
●ごま油=おおさじ1
●きび砂糖=小さじ1
白ゴマ=適量
① セロリはピーラーで筋をとり、1cm厚の斜め切りにする。
葉の部分は彩がきれいなので、少し千切りに。
② ①と●をビニールに入れて、冷蔵庫で2~3時間つける。
途中、味が均一になるようにひっくり返す。
③ 器に盛り、お好みで白ゴマをかける。