タルティーヌ | お天気ママのこころとカラダがよろこぶごはん

お天気ママのこころとカラダがよろこぶごはん

気象予報士&薬膳家&2児のママ
簡単でこころとカラダがよろこぶごはんを紹介します。

気象予報士・お天気ママの季節ごはん


**********************


4月23日月曜日の東京は、

一日弱い雨が降ったりやんだり、天気はぐずつきましたが、


気象予報士・お天気ママの季節ごはん


やっとやっと、今日火曜日は晴れました。

洗濯を頑張らないとな~~~。



さて、きのうはちょっといいスーパーに買い物に出かけたついでに、

パン屋さんに立ち寄ったら、


初めて聞く名前のパンが、

数十種類あったの。


その名は「タルティーヌ」。


ハード系のパンの上に、

クリームソースやお野菜がのって、

焼かれたオープンサンド。


気象予報士・お天気ママの季節ごはん


ブロッコリーがのったのとか、ほんといろんな種類があったんだけど、

私がえらんだオニオンコーンのクリームタルティーヌ。


カンパーニュのハード系のパンに、具材をのせて焼いていて、

ホワイトソースも、コーンのオニオンもおいしかった。



タルティーヌという名前もかわいいし、

いろいろアレンジできそうなのも、楽しいよね。





パン一つではお昼ご飯は、満足いかず、

購入したカンパーニュで、2種類自分で作ったよ。


気象予報士・お天気ママの季節ごはん


これは、トマトとアンチョビを合わせて、

チーズをのせたタルティーヌ。


気象予報士・お天気ママの季節ごはん


そしてこっちが、

バジルペーストを塗って、

春キャベツとチーズのタルティーヌ。


気象予報士・お天気ママの季節ごはん



タルティーヌ、パン屋さん的には、

主力のカンパーニュが売れ残ったら、

翌日、具材をのせて売っているんだよね。


見た目も鮮やかかだから、買うほうもうれしいね。



お家で作る場合、

カンパーニュにこだわらず、

余ったパンでアレンジすれば、経済的だし、

見た目にも楽しいし(*^_^*)


これから、いろいろアレンジしよっと。。。




お天気ママのblogに、訪問ありがとうございます。
パソコンアクセスの方は、1日1回、ワンクリックの応援をお願いします(●^o^●)
人気ブログランキングへ

♪♪♪