**********************
4月23日月曜日の東京は、
一日弱い雨が降ったりやんだり、天気はぐずつきましたが、
やっとやっと、今日火曜日は晴れました。
洗濯を頑張らないとな~~~。
さて、きのうはちょっといいスーパーに買い物に出かけたついでに、
パン屋さんに立ち寄ったら、
初めて聞く名前のパンが、
数十種類あったの。
その名は「タルティーヌ」。
ハード系のパンの上に、
クリームソースやお野菜がのって、
焼かれたオープンサンド。
ブロッコリーがのったのとか、ほんといろんな種類があったんだけど、
私がえらんだオニオンコーンのクリームタルティーヌ。
カンパーニュのハード系のパンに、具材をのせて焼いていて、
ホワイトソースも、コーンのオニオンもおいしかった。
タルティーヌという名前もかわいいし、
いろいろアレンジできそうなのも、楽しいよね。
パン一つではお昼ご飯は、満足いかず、
購入したカンパーニュで、2種類自分で作ったよ。
これは、トマトとアンチョビを合わせて、
チーズをのせたタルティーヌ。
そしてこっちが、
バジルペーストを塗って、
春キャベツとチーズのタルティーヌ。
タルティーヌ、パン屋さん的には、
主力のカンパーニュが売れ残ったら、
翌日、具材をのせて売っているんだよね。
見た目も鮮やかかだから、買うほうもうれしいね。
お家で作る場合、
カンパーニュにこだわらず、
余ったパンでアレンジすれば、経済的だし、
見た目にも楽しいし(*^_^*)
これから、いろいろアレンジしよっと。。。
お天気ママのblogに、訪問ありがとうございます。
パソコンアクセスの方は、1日1回、ワンクリックの応援をお願いします(●^o^●)
♪♪♪