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3月22日木曜日・東京は、
晴れて、春爛漫というテレビの予報を裏切って、
一日、厚い雲がとれず、
日中の気温は、14.8℃まで上がったけど、
お世辞でも春爛漫とは言えない、
春の不安定な天気でした。
春に3日の晴れ間なし、とよくいいますが、
今年は特に、天気が安定しないような。。。
さて、きのうは不安定な天気で、気分も落ち込まないように、
心を落ち着かせる香りのあるセロリを使った、ごまマヨ和え。
紹介が仰々しいけど、
ようは、
このブログによく登場するごまマヨ和えを、
冷蔵庫にあったセロリで、作ったの。
まず、鳥のささみは筋を取って、
塩、こしょう、酒をして、
電子レンジで1分+1分=計分加熱。
セロリは表の筋を、ピーラーでとって、
繊維を断ち切るように、斜め切りにして。
葉の部分は、千切り。
あとは、白ゴマ、マヨネーズで和えるだけ。
白ゴマだから、和風なんだけど、
マヨネーズが洋風で、食べやすい味なんだ。
セロリの部分は、ユウタン食べなかったけど、
ささみは、喜んで食べていました。
セロリの香りがさわやかで、
なんか体が求めている~~って感じで、
おいしかった。。。
そうそう、土曜日にかけて、
発達した低気圧が通過するので、
全国的に、雨で、荒れた天気となりそうですね。
低気圧って、南からの暖かい空気を連れてくるから、
新潟なども、雪ではなくて雨。
屋根から落ちる雪や、
山間部などでは、雪崩に注意をしてくださいね。
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♪♪♪
鶏ささみとセロリのごまマヨ和え
鶏ささみ=2本
塩=小さじ1/4
酒=こさじ1
こしょう=少々
セロリ=1本
すり白ごま=おおさじ2
マヨネーズ=おおさじ1
① 鳥のささみは筋を取って、
塩、こしょう、酒をして、
電子レンジで1分+1分=2計分加熱。(途中裏返してね)
②セロリは表の筋を、ピーラーでとって、
繊維を断ち切るように、斜め切りにして。
葉の部分は、千切り。
③白ゴマ、マヨネーズで和える。