**********************
3月13日、東京は雲もほとんどない、
きれいな青空が広がりました。
きのう正午の地上天気図。
西日本から、しっかりした高気圧が進んできているので、
関東地方も高気圧の圏内。
高気圧の圏内の時はね、
上空は、下降流で、
雲ができにくいんだ。。。
この高気圧は、横にとっても長いので、
東京の場合、金曜日ころまでは晴天が続きそうだな。。。
西日本では、下るのはもっと早まると思うので、
お住まいの地域の週間予報を、チェックしてくださいね。
さて、きのうは前の日に作った乾物塩があったので、
春の新ごぼうを、サクッと揚げて、つけて食べたたんだ。
ごぼうって、片栗粉をつけて揚げると、
サックサックで、おいしいよね(*^_^*)
ユウタンは、「おせんべ、ちょうだい」って、
なんども、つまみ食いをせがみに来ました!(^^)!
サクサク揚げはね、
ピーラーで薄くスライスして、
片栗粉を薄くつけて、
中温で揚げるんだ。
揚げている時間は、
実際に測っていないから憶測だけど、
15秒くらいかな?
厚みがなく、
色が変わるとすぐに焦げて、
苦くなっちゃうので、
色が変わるか、変わらないかくらいで、
注意して揚げてね。
今回は新ごぼうなので、
皮をむかずに、水にもさらさずに作りました。
皮つきで、あく抜きもしていないから、
揚げた後も、香りがしっかり残るよ。
水にさらしていないから、色が変わりやすいので、
一回に揚げられる分だけずつ、スライスをして、
すぐに片栗粉をつけて揚げ始めるのがポイント。。。
スライス ⇒ 片栗粉 ⇒ 揚げる、を
何度も繰り返して、忙しいけど、
とっても、とってもおいしい、おつまみおかずになるから、
その努力も報われるよ。
そうそう、ピーラーだけど、
私、2本を使い分けています。
野菜の皮むき ⇒ 薄くむけるオレンジ。
素揚げなど厚みを持たせたい時 ⇒ グリーン。
わざわざ買ったわけではなく、
どちらもセットで付いてきたものなんだけど、
用途で使い分けられるから、とっても便利。
購入の時点で、どれくらいか見当をつけるのは難しいけど、
安いところでチェックするのいいかもです。
そうそう、きょうは3月14日ホワイトデー。
きのうは一日早く、姉夫婦がバレンタインのお返しにと、
バームクーヘンを届けてくれました。
冶一郎のバームクーヘン。
私、初めてだったんだけど、
卵黄が多く入っているのかな?黄色みが強く、
すごくしっとり。
しっとりさは、ロールケーキよりももっとしっとりな感じで、
外側にはざらざらのお砂糖もついて、
とってもおいしかったです。ありがとう(*^_^*)
バレンタインって、感謝の気持ちを送るために、
見返りはほとんどなしで、贈っているのに、
お返しを頂けちゃうなんて、
ホワイトデーは、ほんと嬉しい日ですよね。
やっぱり、今の日本社会は女性が中心か?
男性の皆様、がんばってくださいね。
お天気ママのblogに、訪問ありがとうございます。
パソコンアクセスの方は、1日1回、ワンクリックの応援をお願いします(●^o^●)
♪♪♪
◎新ごぼうのサクサク揚げ
新ごぼう=2本
片栗粉=おおさじ3くらい
揚げ油=
塩または、乾物塩=適量
①揚げ油を中温に温める。
②新ごぼうは、よく洗い皮をむかずに、
スライサーで細長くし、片栗粉をつけて揚げる。
③新ごぼうはスライスした後、色が変わりやすいので、
一度に揚げられる分だけずつ、スライスしてくださいね。