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1月18日、東京は晴れたけど、
前の日に比べて、上層にちょっと雲が出てきました。
少しずつ、水分量が多くなってきたな~~って感じ。
今日木曜日は、西の地方では、
雨の降りだすところがあるから、
予報をチェックしてくださいね。
さて、朝ブログをチェックしていたら、
みっちゃん が、お餅にカレーをかけてグラタンにしていたお料理を見て。
それがすっごく美味しそうだったので、
真似したい~と思ったんだけど、
いつだか保存食用で買ったレトルトカレーが見当たらない~~~~。
賞味期限が切れて、大掃除の時に捨てたんだっけ???
それさえ思い出せない状況で。。。
歳のせいでしょうか。。。
棚の奥に、試食でいただいたトマト煮ソースがあったので、
餅のトマトグラタンにしちゃった。
正月の鏡餅ね、
地域によって小正月の時に、どんど焼きで、
焼いて食べたりするんだろうけど、
東京ではそんな習慣もなく。
わたしは実家に習って、鏡餅は水餅にしちゃうんだ。
鏡餅はまわりが渇いているから、
砕いて水に漬けておくと、後で使いやすくて、
水につかっているから、カビとかも生えないの。。。。
冷蔵庫で、けっこう保存できるよ。
『けっこう』とは、かなりアバウトで責任転嫁した表現だけど、
今回のお餅は、10日くらいつけてありました。
空気に触れたところはカビが生えるから、
たっぷりのお水で漬けてね。
このお餅を、耐熱容器において蓋をせず、レンジで3分。
余分な水分を捨てて、
ぎゅぎゅっとお餅を寄せて間に水菜を埋めて、
ソースをかけて、チーズをのせたら、
オーブンで10分くらい、チーズが溶けるまで焼くだけ。。。
とろ~~と、お餅もチーズもとろけて、おいしかった~~~。
食べ過ぎて、正月後にまた太りそう(--〆)
今回は、トマト煮の素を使ったけど、
レトルトのカレーはもちろん、ミートソースも合いそう。
そうそう、フライパンで作る餅ピザもいいけど、
レンチン&トースターで作ると、
洗いものも少ないし、
そのままテーブルに出せて、
冷めにくくてい、いかも。。。。
手間もかからず、だいぶ楽になった気がしました。
みっちゃん
、ステキなアイディアをありがとう。
みっちゃん のブログは、
子供がよろこぶアイディア料理がいっぱいですヨ。
餅と水菜のトマトソースグラタンのレシピ、下に書いておきます。
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♪♪♪
◎お餅と水菜のトマトソースグラタン
水餅=300g
水菜=2株
市販トマトソース=200g
チーズ=適量(多めのほうがおいしいよ)
①水餅は、適当なサイズにして耐熱容器に並べ、ラップをせず、
レンジで3分加熱。(500w)
余分な水分を捨てる。
②3センチに切った水菜と、トマトソース、チーズをのせて、
トースターで、チーズが溶けるまで焼く。
★水餅とは、お水につけて保存したお餅です。
切りもちの場合は、少し水にくくらせると、同じように使えると思います。