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12月27日、東京は、他の地方の大雪をよそに、朝から晴れ。
雲もほとんどない、晴天が広がりました。
とはいって、北寄りの風が吹いて、寒かった(--〆)
年内最後の週のスタートだったんだけど、
ユウタンのお熱が引かず、
保育園には行けず、でした(;一_一)。
私は自宅で、締め切りのある仕事を抱えていたんだけど、
前の夜、なんか行けないかも???と予感がして、
夜中に仕事をしたので、なんとか仕事に穴をあけずにすみました。
保育園も2年目になると、
息子の体調を見て、もしかしたら明日NGかも???とか、
きょうお呼び出しが来るかも???みたいな、予感を持てるようになりました。
やっぱり、母はつよしだな~~~。
きのうは、主人の手作りフィットチーネに、
たくさんのコメントをいただきありがとうございました。
ご主人様は、お仕事の合間に、
ちょこちょこコメントをチェックしていたようで、
にやにや顔で帰ってきたよ。。。
コメントが嬉しみたい。。。。アリガトウ。
これから、やる気がいっそう上がりそうです。
パスタは力もいるし、男性が作ったほうがおいしいかもね。
冬休みの間に、もう一回作ってもらって、レシピアップしますね。
誰かに頼むときの、参考にしてください。
さて、きのうの夕ごはんは、ブリの照り焼き。。。
ブリの照り焼き、煮こんだり、生姜を入れたり、
作り方も、好みも様々だけど、
私の中のベストは、
身は柔らかく白く、外側に甘辛いたれが絡まっているタイプのもの。
なので、いつもフライパンで短時間で作ります。
まず、ブリは塩こしょうを軽くして、10分おいておいたら、
キッチンペーパーで臭みを拭いて。
薄く油をひいたフライパンで、
蓋をして片面2分づつ中火で焼いて。
しょう油(大さじ1)、みりん(大さじ1と1/2)を回しかけたら、
ちょっと火を強めて、煮絡める感じ。
最後は、たれはこんな感じになるまで、
強火で3分くらい両面に味をつけて完成。
外側は、照り照りなんだけど、
中は白くて、やわらかい。。。
この味のコントラストが、好きなんですよね。。。。
あくまでも好みですが、きのうもおいしく頂きました。
ユウタンも、1人で1切れ食べていたよ。
あとね、クリスマスケーキであまったいちごがあったので、
バルサミコソースのサラダを作りました。
前に、いちごで白和えを作ったらおいしくて。
あと、デリカテッセンでもいちごのサラダを食べたことがあったんだ。
サラダにいちご???って思うでしょう。
確かに、メインにはならないし、
とびっきり美味しい!!って感動することもないけど、
いちごの甘酸っぱさとジューシーな感じよくて、
箸が止まらず、、、、。
主人と私で、あっとゆうまに、お皿が空っぽになりました。
いちごのサラダ、、、絶対おいしいよ!!ってお勧めする感じではないけど、
アリな感じで、あとをひいて食べちゃうんですよね。。。
女子会とかに、作ったら喜ばれるかも。。。。
レシピは、あとであげておきますね。
今年も残り、わずかとなりました。
どうぞみなさん、よい一日にしてくださいね。
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