私の好きなブリの照り焼き | お天気ママのこころとカラダがよろこぶごはん

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気象予報士&薬膳家&2児のママ
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お天気ママの季節ごはん


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12月27日、東京は、他の地方の大雪をよそに、朝から晴れ。

雲もほとんどない、晴天が広がりました。


とはいって、北寄りの風が吹いて、寒かった(--〆)


お天気ママの季節ごはん



年内最後の週のスタートだったんだけど、

ユウタンのお熱が引かず、

保育園には行けず、でした(;一_一)。



私は自宅で、締め切りのある仕事を抱えていたんだけど、

前の夜、なんか行けないかも???と予感がして、


夜中に仕事をしたので、なんとか仕事に穴をあけずにすみました。



保育園も2年目になると、

息子の体調を見て、もしかしたら明日NGかも???とか、

きょうお呼び出しが来るかも???みたいな、予感を持てるようになりました。


やっぱり、母はつよしだな~~~。




きのうは、主人の手作りフィットチーネに、

たくさんのコメントをいただきありがとうございました。



ご主人様は、お仕事の合間に、

ちょこちょこコメントをチェックしていたようで、

にやにや顔で帰ってきたよ。。。


コメントが嬉しみたい。。。。アリガトウ。

これから、やる気がいっそう上がりそうです。



パスタは力もいるし、男性が作ったほうがおいしいかもね。

冬休みの間に、もう一回作ってもらって、レシピアップしますね。

誰かに頼むときの、参考にしてください。




さて、きのうの夕ごはんは、ブリの照り焼き。。。


ブリの照り焼き、煮こんだり、生姜を入れたり、

作り方も、好みも様々だけど、


私の中のベストは、

身は柔らかく白く、外側に甘辛いたれが絡まっているタイプのもの。


なので、いつもフライパンで短時間で作ります。




まず、ブリは塩こしょうを軽くして、10分おいておいたら、

キッチンペーパーで臭みを拭いて。


お天気ママの季節ごはん


薄く油をひいたフライパンで、

蓋をして片面2分づつ中火で焼いて。


お天気ママの季節ごはん


しょう油(大さじ1)、みりん(大さじ1と1/2)を回しかけたら、

ちょっと火を強めて、煮絡める感じ。


最後は、たれはこんな感じになるまで、

強火で3分くらい両面に味をつけて完成。


お天気ママの季節ごはん


外側は、照り照りなんだけど、


中は白くて、やわらかい。。。


お天気ママの季節ごはん


この味のコントラストが、好きなんですよね。。。。




あくまでも好みですが、きのうもおいしく頂きました。

ユウタンも、1人で1切れ食べていたよ。




あとね、クリスマスケーキであまったいちごがあったので、

バルサミコソースのサラダを作りました。


お天気ママの季節ごはん


前に、いちごで白和えを作ったらおいしくて。


あと、デリカテッセンでもいちごのサラダを食べたことがあったんだ。


お天気ママの季節ごはん



サラダにいちご???って思うでしょう。


確かに、メインにはならないし、

とびっきり美味しい!!って感動することもないけど、

いちごの甘酸っぱさとジューシーな感じよくて、

箸が止まらず、、、、。


主人と私で、あっとゆうまに、お皿が空っぽになりました。




いちごのサラダ、、、絶対おいしいよ!!ってお勧めする感じではないけど、

アリな感じで、あとをひいて食べちゃうんですよね。。。




女子会とかに、作ったら喜ばれるかも。。。。

レシピは、あとであげておきますね。



今年も残り、わずかとなりました。

どうぞみなさん、よい一日にしてくださいね。



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