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12月22日木曜日、
きのう東京は一面、曇に覆われて、気温も上がらずさむ~~い一日。
私の住む品川ね、
江戸時代に第一と宿場町として栄えたところ。
近代的な駅から離れると、
江戸時代からの建物があったり、
その旧東海道沿いを観光する人がいて、
地下通路の入口が、こんな江戸情緒ある形なんだよ。。。
さて話はかわって、晩ごはん。
きのうは、冬至だったので、
来年の運をつけるように、「ん」のつく食べ物???
かぼちゃ?にんじん?大根?
って思ったんだけど、
主人が夜いらないって言っていたので、量が増えるのもいやで。
冷蔵庫にあった、蓮根にしました。
あと残っていたイカも使って。。。。。
でも、一夜明けて今考えると、
残り物の、運しかつかなかったら、どうしよ~~~~(;一_一)
い~の、い~の、残りものにも福があるから。
まず、いかはさばいて、皮をとるのが面倒だから、そのまま。。。
卵白やお酒と一緒に、フードプロセッサーでが~~と。
あとは、キッチンペーパーの上で、
5ミリくらいに切った蓮根の上にすりもをのせて、
キッチンペーパーごと、低温の油に入れて、両面揚げたら完成。。。
蓮根がシャキ、いか団子がふわっと、おいしかったです。
蓮根の穴の部分に、いかのピンク色が入って、
お花みたいじゃない?
作る時にね、
蓮根からいかがはみ出さないように、気を使って作ったんだけど、
あえて、はみ出したのも作ったよ。
見た目、どっちでもいいけど、
あとで蓮根が余ってしまって~~~↓↓↓↓
す揚げにすることになりました。
なんでも、ペース配分が必要ですね。。。
レシピは、あとで別便であげますね。
いよいよ、クリスマス3連休にはいりましたね。
どうぞよい、週末にしてくださいね。
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