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11月19日、今朝の品川。
夜中に降り出した雨が、シトシトと続いています。
きょうは、日本付近をふたつの低気圧が東に進むので、
ずっと雨が降り続きそうだな。。。。。
これだけしっかりした低気圧が二つも通るのだから、しょうがない。
雨をけむたがらず、雨と仲良くなろう。。。。
児童館でも遊びに行こうかな~~~。
さてきのうの晩ごはんは、モニターで8玉もいただいた、
常春キャベツを使ったポタージュを作りました。
全材料の重量の、
半分がキャベツなんだよ。。。
キャベツで、とろんして美味しかった。。。。
まず、キャベツと玉ねぎはザックリ切って。
バターとナツメグで軽く炒めたら、蓋をして蒸し煮。
15分もすると、キャベツがやわらか~~く、甘~~くなっているので、
牛乳を加えて、ミキシング。
最後に、生クリームを加えて温めて、
ナツメグとピンクペッパーをかけたら、出来上がり。。。
キャベツでとろみがついて、甘くて、クリーミーでとってもおいしかった。
私個人的にですが、
キャベツは、バターとナツメグに、とっても合うと思うのです。
だいぶ前ですが、キャベツのナツメグ炒めのレシピを、
クックパッドであげたら、
これまでつくレポを30件も貰ったの。。。。
今回のポタージュも、
そんな感じで、
どんな感じで、
こうゆう感じで、
(なんだか分からなくなっているけど)
キャベツに、バターとナツメグがポイントです。
ちなみにね、
ナツメグは、炒めるときに3ふり、
食べるときに器に、ほんのちょっとです。
入れすぎると、やらし味になるので、要注意。
そのほかは、
実はね、その前の日主人が遅く帰ってきて、
晩ごはんを食べようと冷蔵庫を開けたんだけど、
どれがわからなかったようで~~~。
私はユウタンと就寝中で、、、起こせなくて~~~。
冷ごはんをたべて、そのまま寝たんだって。
なんて、可哀そうな旦那様。
そこで旦那の大好きな、しょうが焼にしました。
大好きなマヨネーズをかけて、喜んで食べていました。
キャベツのポタージュの作り方、
下に書いておきます。。。。。。
どうぞ皆様、天気はすっきりしないけど、
よい週末を(●^o^●)
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♪♪♪
■お料理MEMO■
◎やさしいキャベツのポタージュ
キャベツ=260g
玉ねぎ=1/2個
バター=10g
塩=小さじ1/2
ナツメグ=少々(3ふりくらい)
牛乳=250cc
生クリーム=100cc
ナツメグ=適量
ピンクペッパー=適量
1- キャベツと玉ねぎは、適当な大きさにカットする。
2- 小鍋にバターをひき、キャベツと玉ねぎ、塩、ナツメグを炒め、
油が回ったら、蓋をして弱火で15分ほど蒸し煮にする。
(途中数回、かき混ぜる)
3- ②と牛乳をミキシング。
4- 小鍋にうつし、生クリームを加えて、温まればOK。
5- お好みで、ナツメグとピンクペッパーを飾る。
常春キャベツの料理レシピ