鮭とたっぷり玉ねぎの南蛮漬け
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10月24日月曜日のきのうは、
東京は午前中は雲が多かったけど、午後は日が差し、
溜まっていた洗濯物が、なんとか乾きました。
ほっ。
さて昨日のごはんは、鮭の南蛮漬け。
ほんとうは、サンマの南蛮漬けを作ろうと思ったんだけど、
スーパーでは、なんか鮮度が悪くて。。。。
生鮭があったので、予定変更。
鮭の南蛮漬けにしました。
まず、鮭は適当なサイズに切って、塩こしょう。
小麦粉をはたいて。。。
低温で、4~5分揚げます。
低温だから、色づくことなく、
きれいなピンク色になったでしょう。
揚げている間に、玉ねぎ1個は、
漬け時間を短くするため、
線維を断ち切るようにスライスして、
米酢、醤油、ごま油、みりん、砂糖、塩で作った南蛮だれにつけて。。
あとは、揚げた鮭とかいわれ、レモン、ピンクペッパーを飾ったら出来上がり。
サーモンが甘くて、
玉ねぎシャキシャキ、美味しい秋の南蛮漬けになりました。。。。
ユウタンは、鮭も玉ねぎもパクパク食べていました。。。
どうせレモンを飾るなら、
米酢じゃなくて、
レモン果汁にすればよかったなぁぁ~~って思っていたら、
ひらめいた!!!!
おとといの水炊きの残り、
白菜と春菊、鶏肉があったので、
レモンドレッシングのしゃきしゃきサラダにしました。
鶏もも肉2切れは、細かく切って小麦粉をはたいて揚げて。。。
白菜は千切り、春菊はやわらかいところだけちぎって、
レモン果汁を搾って、
マヨネーズ、塩、砂糖、こしょうをくえて混ぜたらだレッシングの出来上がり。。。
上にかければ、シャキシャキ、
爽やかレモンドレッシングのサラダです。
というか、ドレッシングを作るのに、
ボールを使わず、
絞り器に調味料を入れちゃうのは、
O型過ぎる?
まぁまぁどのみち取り分けるときに混ざり合うから、いいよね。。。
水炊きの残りを、爽やかに美味しく食べられました(●^o^●)
そうそう、春菊だけど、
私、生で食べるの好き。。。
見た目、生ではとってもクセがありそうだけど、
けっこう爽やかですよ。。。
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