10月7日、東京は秋の晴天が広がりました。
気温は、25度を超えて夏日になったものの、
乾いた空気に包まれ、過ごしやすかったな。。。
3連休も、東西にのびる高気圧に覆われるので、
秋晴れの所が、多そうですね。
さて、きのうの我が家のメイン料理は、
母の北海道土産、「きりこみ」です。
酒のつまみ?これがメイン???
って感じですが、美味しいんだ。。。。
生のニシンと数の子を、米麹で漬けて発酵させた酒のつまみ。
ねっとりしていて、
甘味もあり、日本酒や白ご飯にぴったりなんです。
あえてたとえるなら、
鮭といくらを麹で漬けた、
石狩漬けみたいな、ねっとり感があり、
「きりこみ」はニシンなので、もっと癖がある感じ。。。。
主人も大好きで、ウキウキで美味しく頂きました。
そのほかは、
最近私の中ではやりの、巻き巻きシリーズ。
ヒサヨさんの山芋巻きや、ranranさんのかぼちゃ巻きをみて、
すっごく食べたかったんです。。。。
今回は、高野豆腐に豚バラを巻きました。
おだしで炊いた、高野豆腐と大葉を、バラ肉で巻き巻きして。
色よく焼いて、醤油とみりんで焼いたもの。。。
食べると、
高野豆腐のうまみがじゅわ~~~。
美味しかったです。
そうそう、きのうiphone4sを予約してきました。
私は新しいものへ特にこだわりはないんだけど、
いま使っているiphone4のホームボタンが、おかしくて。。。
反応するのが1/10回ほどなんです。
ここ1週間で急速に、悪化してます。
はたして、14日の発売日まで、
もつかな~~~。。。
ちなみに、先週、
いまのiphone4をアップルストアーに持ち込みました。
噂によると不具合の場合、
かなり高い確率で、新品に交換していくれるとのこと。
期待していたんだけどNG。
私の場合、充電器を接続する部分に、
青さびがついていて、
「青さびの場合、それが原因で基盤が壊れた可能性がある。
青さびの原因は、自分管理なので、、、、。」だって。
確かに結太が1歳くらいまで、よくなめていました(--〆)
iphone4sがきたら、絶対絶対なめさせないようにしないと。。。
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